Врач-диетолог назвал продукты для контроля уровня холестерина

Контроль холестерина – важный фактор профилактики серьёзных заболеваний. Врач-диетолог Михаил Гинзбург поделился с «Вечерней Москвой» списком продуктов, которые помогают поддерживать здоровый уровень этого показателя в крови.
Специалист выделил четыре основные группы продуктов, способствующих нормализации состава крови.
1. Продукты с пищевыми волокнами: цельнозерновой хлеб, злаки и гречневая крупа, свежие фрукты и ягоды, овощи, бобовые культуры.
Механизм действия: пищевые волокна связывают желчные кислоты в кишечнике, препятствуя их обратному всасыванию. Это заставляет организм искать новые источники холестериновых клеток, что способствует замещению «плохого» холестерина на «хороший».
2. Бобовые культуры. Они содержат большое количество пищевых волокон, включают особый белок с пониженным содержанием некоторых аминокислот.
3. Кисломолочная продукция нормализует кишечную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на обмен холестерина.
4. Источники омега-3: оливковое масло, льняное масло, рыбий жир, жирная рыба.
Как отметил Гинзбург, все перечисленные продукты помогают нормализовать липидный состав крови и способствуют снижению уровня холестерина.
Ранее доктор перечислила продукты, которые лучше употреблять в жару.