Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор перечислила продукты, которые лучше употреблять в жару

При высокой температура аппетит понижается
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В жару человеческий мозг дает организму сигнал — снизить аппетит, чтобы не вырабатывалась излишняя энергия и тепло. Какие продукты и напитки оптимальны летом, радио Sputnik объяснила врач-диетолог, член Российской экологической академии Людмила Денисенко.

По ее мнению, в жару лучше всего перейти на прохладные блюда.

«Не зря на Руси давным-давно придуманы были холодные супы, такие как окрошка, холодники, свекольники, которые не требуют стояния у плиты и хорошо охлаждают организм изнутри. И поэтому в летний период стоит перейти вот на такие более прохладные блюда и больше пить. Причем я рекомендую всегда пить больше обычной воды. Но сюда же можно включить наш русский квас, морсы без сахара, которые хорошо охлаждают и утоляют жажду», — советует Денисенко.

От «сложносочиненных» блюд лучше отказаться, советует диетолог.

«Переходим на более легкую пищу. Благо сейчас выбор овощей и фруктов такой, что можно каждый день готовить что-то новое, не повторяясь», — подчеркнула Денисенко.

Включаем в рацион фрукты, но с одной оговоркой, продолжила врач.

«Фрукты не нужно есть натощак и не нужно с них начинать. Фрукты едим после еды, лучше где-то через 30-30 минут после еды для того, чтобы уровень сахара в крови оставался постоянным, и чтобы не было скачков сахара. А если уж очень хочется, можно сделать разгрузочный день на фруктах, но это людям, у которых нет проблем с весом и нет проблем с инсулинорезистентностью. И это должны быть не чистые фрукты, не надо есть целый день килограмм абрикосов или арбуза, а нужно добавлять небольшое количество белковой или жирной пищи. То есть, допустим, если мы едим арбуз, съешьте пару орешков или кусочек сыра для того, чтобы не было застоя в желчных путях», — пояснила Денисенко.