Николай Стариков: «Встреча с Путиным очень нужна Дональду Трампу»

Россия и США достигли договоренности о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. Сам Владимир Путин 7 августа назвал одним из подходящих мест для его встречи с Трампом Объединенные Арабские Эмираты. При этом глава РФ заявил, что у России «много друзей, которые готовы помочь организовать такую встречу». Он также сообщил, что заинтересованность в его встрече с лидером США была проявлена «с обеих сторон». Путин отметил, что его встреча с Зеленским тоже возможна, но «для этого должны быть созданы определенные условия, а до этого пока еще очень далеко».
«Сейчас проще всего сказать, где именно пройдет саммит двух лидеров. Исходя из визита президента ОАЭ в Москву и разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова с коллегой из Турции, я бы предположил, что площадкой для встречи Путина и Трампа станет одна из этих двух стран, – говорит политический аналитик Николай Стариков. – Что касается повестки встречи, то очевидно: без решения украинской проблемы продвинуться в каких-то других аспектах будет очень сложно. Я уверен, что на саммите может быть решен вопрос нормализации дипломатических отношений России и США. Если будут достигнуты некие глобальные договоренности, в том числе по Украине, то такая мелочь, как повышение уровня дипотношений, точно будет решена. Если же больших договоренностей по каким-то причинам достичь не удастся, то президентам будет необходимо хоть что-то предъявить прессе и мировой общественности. И нормализация двусторонних дипотношений подходит для этого идеально».
По словам Старикова, главный вопрос, на который пока нет ответа ни у кого, – это форма разрешения украинского кризиса.
«До последнего времени позиции России и Соединенных Штатов по этому поводу были диаметрально противоположными. Россия указывала – необходимо сначала устранить глубинные причины этого конфликта, а потом уже останавливать боевые действия. У Запада во главе с США все было ровно наоборот – сначала устанавливаем перемирие, а потом уже договариваемся, на каких параметрах будет установлен прочный и долговременный мир. Поскольку никаких подробностей мы пока не имеем, то невозможно предположить, где будет находиться «зона компромисса», и будет ли она вообще», – указал аналитик.
Он напомнил – многие считают, что России ни при каких обстоятельствах невыгодно останавливать боевые действия.
«Наша армия медленно, но неуклонно продвигается вперед, освобождает все новые населенные пункты, а фронт со стороны ВСУ буквально «трещит по швам». Поэтому вполне понятно желание Запада в целом и конкретно Трампа поскорее остановить боевые действия. Эксперты уверены: для того чтобы Владимир Путин решился на такой шаг, Вашингтону придется предложить России какие-то особенные бонусы, – указал эксперт. – Здесь логично озвучить еще один вопрос, на который пока нет ответа: а что, Дональд Трамп реально введет завтра жесткие вторичные санкции против России? И на фоне этих санкций поедет встречаться с Владимиром Путиным? Согласитесь, что это была бы очень странная последовательность действий».
Понятно, что встреча с Путиным важна прежде всего для самого Трампа – как способ выйти из тупика, куда он сам себя загнал своим невразумительным ультиматумом странам – лидерам незападного мира, считает он.
«В итоге условия Трампа не приняли ни Россия, ни Китай, ни Индия с Бразилией. Недаром накануне американцы начали дружно говорить, что о саммите двух президентов «попросила Россия». Но сегодня в Москве четко заявили, что инициатором саммита выступают США. И это подтверждается самой логикой происходящих в мире событий», – заключил Николай Стариков.