Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Общественной палате Санкт-Петербурга обсудили доступную среду для инвалидов

Инициатором выездного заседания стал генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, который сам вынужден передвигаться с помощью специальных средств
Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Выездное расширенное заседание комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты было посвящено доступной среде для маломобильных групп населения. Как отметила председатель Общественной палаты Ирина Соколова, губернатором Александром Бегловым неоднократно озвучивалось, что создание безбарьерной среды в нашем городе является одним из ключевых направлений. Однако на практике, к сожалению, маломобильные граждане регулярно сталкиваются с препятствиями.

Председатель профильной комиссии Ирина Смолина не стала скрывать, что триггером стала неприятная ситуация в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, когда известный петербургский актер Виктор Бычков с супругой-колясочницей не смог попасть в театр из-за отсутствия безбарьерной среды.

«Это только один частный случай, но мы понимаем, что проблема крайне актуальна, ее надо решать», – отметила Ирина Смолина.

Сергей Шуб, в свою очередь, представил видеофакты, наглядно показывающие отсутствие доступных пандусов как на улицах, так и непосредственно в учреждениях, например в аптеках. Он также отметил, что на выделенные для инвалидов места на парковках торговых центров без зазрения совести встают отнюдь не инвалиды. Даже такая мелочь, как небольшой скат-подъем к поребрику на абсолютном большинстве улиц, особенно в центре города, не предусмотрен. Он также привел пример, как в одном из ресторанов известной сети в ответ на его замечание, что инвалидам сюда не въехать, сотрудница ответила, что ресторану это и не надо.

«Пока такое отношение к инвалидам не станет неприличным и осуждаемым со стороны общества, мы будем с этим сталкиваться. Да, мы понимаем, есть трудности согласований, есть нехватка средств. Но предприятия должны эти вопросы решать. Пока не будет ответственности за игнорирование потребностей маломобильных граждан, мы не будем в полной мере культурной столицей», – отметил Сергей Шуб.

Руководитель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова с горечью сообщила, что о доступной среде говорится много, но в реальности делается мало.

«До пандемии коронавируса процесс шел поступательно и активно. Сейчас ситуация затормозилась. А ведь есть контролирующие органы – прокуратура и Роспотребнадзор, есть статьи о дискриминации по признаку инвалидности. Но реальных дел по этим статьям никто не видел. Если нет системы наказания и добровольного исполнения – законодательство не работает. Система проверок не работает. Особенно хочу отметить центральные исторические районы Петербурга – это одно сплошное бедствие», – сообщила Юлия Яганова.

Председатель Ассоциации ветеранов СВО Георгий Журавлев также подчеркнул, что даже у военкоматов нет мест для инвалидов, которым приходится часто приезжать в учреждения для оформления документов. Места для инвалидов практически отсутствуют и у военных госпиталей. Даже когда он сам лечился в одном из них, его машину эвакуировали.

Присутствующий на заседании депутат Законодательного собрания Александр Ржаненков напомнил, что несколько лет назад Петербург одним из первым начал создавать систему безбарьерной среды.

«Вопрос создания безбарьерной среды должен быть в поле зрения власти и правоохранительных органов системно. Мы ежегодно заслушиваем отчеты о подготовке к началу учебного года, к зиме, к другим знаковым моментам. Так же надо заслушивать и о том, что сделано конкретными структурами по созданию безбарьерной среды. Пора такие отчеты представлять и в парламенте, и в правительстве города. Пусть отрасли, которые затрагивают вопросы доступности для маломобильных граждан, докладывают, что и как они сделали. Полномочий сегодня достаточно, но не все о них знают и ими пользуются. Думаю, мы сделаем определенные шаги в этом направлении, будем стимулировать, мотивировать и наказывать», – заявил Александр Ржаненков.

Исполняющий обязанности директора СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» Людмила Пишоха попыталась предоставить членам общественной палаты отчеты о выполненной работе, однако они оказались не слишком убедительными.

«Отчеты есть, а счастья почему-то нет», – констатировал колясочник Сергей Шуб.

Представитель Комитета по культуре Эдуард Домашов, комментируя случай в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, признал, что основная проблема – это человеческий фактор, формальный подход.

«Есть учреждения, где подходят к этому неформально, например «Балтийский дом», Театр Ленсовета, Исаакиевский собор. К сожалению, Комиссаржевка – наглядный пример формального подхода. И отрицательных примеров гораздо больше», – констатировал Эдуард Домашов.

Участники заседания приняли решение собрать наиболее актуальные предложения по формированию безбарьерной среды и представить их в профильные структуры для принятия соответствующих мер. В общественной палате пообещали, что проблему на тормозах не спустят.