Диетолог Пичугина рассказала, как правильно выбирать дыню и кому она полезна

Дыня – полезный плод, который необходимо правильно выбирать и употреблять, рассказала «Радио 1» главный внештатный специалист диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина.
Как отмечает эксперт, фрукт на 90 % состоит из воды и содержит 35 ккал на 100 г продукта. Кроме того, дыня богата витаминами и минералами. Так, в ней есть кремний (полезный для нервных волокон), кобальт (нормализует обмен веществ), а также фолиевая кислота (восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов). К тому же во фрукте есть и витамины группы В – они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Также дыня является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
«Взрослому здоровому человеку можно употребить 300-500 граммов дыни, разделив на две-три порции в течение дня и в промежутках между основными приёмами пищи. Детям можно давать дыню с двух лет. При этом начинать надо с 20 граммов и следить за реакцией. Всего же детям в зависимости от возраста можно есть от 20 до 100 граммов дыни в день», – говорит диетолог.
Специалист посоветовала не употреблять дыню с молочными и кисломолочными продуктами, газировкой и алкоголем. Такое сочетание грозит расстройством пищеварения. Кроме того, дыня обладает мочегонными свойствами, и лучше отказаться от неё перед сном.
Воздержаться от дыни диетолог посоветовала людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергией и индивидуальной непереносимостью. При сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Ранее мы писали, что врач Жаровская перечислила полезные свойства дыни.