Была полноправным членом боевого братства: история кошки, согревавшей сердца российских солдат

Пушистые участники СВО не ходят в разведку, не умеют работать с «птичками» и не помогают стрелять из артиллерийских орудий, зато именно они дают нашим воинам ту частичку заботы, тепла и любви, которой им очень не хватает вдали от дома. И иногда они погибают…
Уже никто и не помнит, как она появилась в нашем блиндаже. Заглянула в дверь, осмотрелась и удовлетворённо мяукнула. Красивая кошка, вальяжная, величавая, знающая себе цену. Два пса, которые жили вместе с нами, настороженно приблизились к ней и принялись обнюхивать. После того как они усиленно завиляли хвостами, стало ясно, что входной контроль пройден и гостья принята за свою. Приняли её и мы, причём с большим удовольствием, и только мыши, скребущиеся за стенкой, были недовольны.
Когда стало ясно, что кошка никуда уходить не собирается и остаётся жить с нами, стали думать над именем. Возникло множество вариантов, но ни один из них не подходил нашему новому четвероногому другу. В это время по рации прозвучал доклад воздушных разведчиков, что в Пятихатках обнаружено движение противника. Кошка, свернувшаяся в клубок на стуле, встрепенулась, будто услышала свой позывной. Так мы её и назвали – Пятихатка.

Шли дни, складываясь в недели и месяцы. Пятихатка прижилась в нашем блиндаже и скоро стала полноправным членом боевого братства. Вместе со всеми садилась за стол, когда мы собирались за ужином, и всегда получала свой паёк. Провожала нас, когда мы уходили на боевые задания. И обязательно встречала…
Грязные, обессилевшие, мы спускались по ступенькам в блиндаж. Пятихатка сидела при входе, каждый обязательно гладил её по спине. А она… Её внимательный взгляд завораживал – казалось, что кошка пересчитывает вернувшихся бойцов. Один, второй, третий… Убедившись, что все на месте, она с удовлетворённым видом устраивалась где-нибудь в уголке и слушала наши рассказы.
Но случалось и так, что Пятихатка кого-то недосчитывалась. В таком случае разговоров было немного. Кошка металась между застывшими молчаливыми людьми, тёрлась о ноги, а потом заглядывала в глаза, будто спрашивая: «Где вы оставили своего товарища? Почему его нет? Почему?..»
- Папа, пришли мне фотографию Пятихаточки, – просила моя семилетняя дочь, когда удавалось выйти на связь с семьёй.
Кошка действительно стала родной не только для нас, но и для наших близких. У нас даже происходили споры, кто после войны заберёт Пятихатку домой.
Бывало, проснёшься ночью… Темно. Гудит земля – где-то поблизости работают «Грады». На соседнем топчане ворочается товарищ, бормочет что-то во сне. За стеной скребутся мыши. И тут тебе на грудь прыгает что-то мягкое, тёплое, пушистое. Пятихатка… В её нежном урчании растворялись все остальные звуки, становилось уютно и спокойно. Будто спишь не под землёй в километре от противника, а у себя дома.
Уезжая к новому месту службы, обнял всех своих друзей. И конечно же, не забыл про общую любимицу. Крепко прижал Пятихатку к себе.
– Мы ещё обязательно увидимся, – обратился я ко всем собравшимся. Хор мужских голосов в ответ подтвердил, что так и будет, и только кошка смотрела на меня своим грустным укоряющим взглядом, словно что-то чувствовала.

Оставаясь на связи с боевыми товарищами, знал все новости нашего батальона «Кубань». Сообщения о чьей-то гибели наносили на сердце очередную зарубку.
Но были и хорошие вести… Например, что Пятихатка окотилась, и на свет появилось несколько очаровательных котят, мне сообщили сразу. А буквально через несколько дней после этого пришла и другая новость…
По рации объявили сигнал ракетной опасности. Все быстро вышли в боковой проход, специально выкопанный для таких случаев, и рассредоточились. Не забыли и про котят, подхватили их на руки, забрали с собой. Пятихатки почему-то не было.
Стояли в полутьме, тихо переговаривались. Кто-то курил, кто-то просто смотрел в потолок. Короткий резкий свист заставил всех пригнуться, прижаться к стене. Повезло – разрыв прозвучал чуть в стороне. Дрогнула земля, застонала… Задрожали брёвна… Но блиндаж выстоял.
Наружу ещё долго не выходили, ждали второго прилёта, зная, что ракеты обычно запускают по две. Когда всё-таки вышли, увидели метрах в десяти огромную воронку. И Пятихатку, лежавшую неподалёку от входа в блиндаж. Котята жалостно запищали, почувствовав мать. Заплакали и люди.
Похоронили кошку вечером, уже в сумерках. Выкопали небольшую ямку, потом засыпали землёй, сверху положили банку с кошачьей едой и любимую игрушку Пятихатки – плюшевую мышку.
Мне часто снятся лица погибших друзей. А недавно приснилась Пятихатка. Она тёрлась о мою ногу, заглядывала мне в глаза, будто спрашивая: «Где вы оставили своего товарища? Почему его нет? Почему?..»