Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Борис Межуев: «В запасе у Уиткоффа должен быть набор неких «плюшек» для Москвы»

Политолог-американист – о целях визита спецпосланника Трампа
Фото: стоп-кадр из интервью Стивена Уиткоффа Такеру Карлсону

Специальный посланник президента США Стив Уиткофф прибыл в Москву 6 августа. В ходе визита его принял в Кремле президент РФ Владимир Путин. По мнению политолога Бориса Межуева, переговоры могут привести к позитивному итогу.

«Ожидания от этого визита у многих слишком большие, а прогнозировать его результаты – дело неблагодарное. Стив Уиткофф приезжает в Москву не в первый раз, и каждый раз его приезд сопровождается какими-то ожиданиями. Но пока по итогам этих поездок никаких значимых соглашений между РФ и США заключено не было», – напомнил политолог-американист Борис Межуев.

По его мнению, на этот раз в запасе у Уиткоффа должен быть набор неких «плюшек» для Москвы в случае, если она все же решит остановить боевые действия на Украине.

«Надеюсь, что и у РФ есть в запасе набор своих предложений. В преддверии приезда Уиткоффа в западных СМИ муссировалась тема заключения «воздушного перемирия». То есть взаимного отказа Украины и РФ от ударов ракетами и дронами по гражданской инфраструктуре – аэропортам, объектам энергетики и т. д. Такое предложение вполне может быть на переговорном столе. Но само по себе это вовсе не подразумевает отказа России от «ползучего наступления» на запад, которое в любой момент может резко ускориться. Трудно представить и то, что Украина станет соблюдать «воздушное перемирие», если фронт ВСУ внезапно «посыплется», – отметил аналитик.

Что касается возможного отказа сторон от использования дронов в принципе (об этом писали западные СМИ), то это в принципе нереалистичный вариант, считает эксперт.

«Полный отказ сторон от использования дронов – это уже не «воздушное», а просто полное перемирие, без БПЛА сегодня вести боевые действия невозможно. В западные СМИ также вбрасывалась тема «временного перемирия», от месяца до двух. Эта возможность кажется мне вполне вероятной. Стороны могут заявить, что тем самым «тестируют способность друг друга в принципе соблюдать перемирие». Тогда Трамп может заявить, что с начала своего второго срока разрешил уже пятый по счету военный конфликт. И может твердо рассчитывать на Нобелевскую премию мира, о которой давно мечтает. Конкурентов на эту награду у него, скорее всего, просто не будет», – указал Межуев.

Он отметил: высоки и шансы на то, что договориться Москве и Вашингтону в очередной раз не получится, и Трампу придется как-то реализовывать свои угрозы введения «адских санкций» против покупателей российской нефти.

«Главная тактика Трампа – он выводит весь мир из состояния комфорта. При нем все страны вынуждены находиться в состоянии напряженности, ожидая новых сюрпризов от Вашингтона. Отсюда и угрозы в сторону Китая, Индии, Бразилии и прочих нейтральных государств. Лидер США считает их главными бенефициарами украинского конфликта, слишком задешево получающими от РФ энергоносители. Его задача – путем психологического прессинга сделать их политически податливыми и выбить из них максимум бонусов для США», – указал Межуев.

Визит Уиткоффа выглядит одной из последних попыток Белого дома хоть что-то выторговать у России без введения экономических наказаний, указал он.

«Беда для США в том, что большие незападные державы, включая РФ, уже показали Трампу: они не боятся его угроз и не намерены в своей политике действовать по указке Вашингтона. Но, думаю, все же есть небольшой шанс, что у визита Уиткоффа могут быть некие позитивные итоги», – заключил политолог Межуев.

С утра Уиткофф вместе с спецпредставителем президента РФ Кириллом Дмитриевым прогулялся по парку «Зарядье» у Кремля. Ровно в полдень его принял в Кремле президент Владимир Путин. Это последняя встреча на таком уровне перед 8 августа, когда истекает ультиматум Дональда Трампа, выставленный России.

В середине июля президент США дал России 50 дней на решение «украинского вопроса». А 29 июля сократил срок до 10 дней. В противном случае он обещал применить «страшное оружие», которое якобы разрушит российскую экономику. Это пошлины в 100 % на все товары из стран, покупающих российскую нефть. Американцы решили поставить мир перед выбором: либо вы торгуете с нами, либо с Россией.

Самые крупные покупатели российской нефти – Китай (38 %) и Индия (31 %) уже заявили американцам, что продолжат покупать энергоресурсы у РФ. Пекин и Нью-Дели не могут допустить, чтобы Вашингтон указывал им, с кем можно торговать, а с кем нельзя. Не вняла угрозам Трампа по этому вопросу и Бразилия. В итоге «адские санкции» против РФ могут оказаться пустышкой. И больно ударить по самим США, ведь цены на нефть взлетят, мировой авторитет Америки будет поставлен под сомнение, а авторитет стран БРИКС резко вырастет.

Между Москвой и Вашингтоном есть главное противоречие. США хотят немедленно заключить перемирие, чтобы не позволить России добиться всех целей СВО и выйти победителем. Главная цель Кремля – четыре новых региона, демилитаризация Украины, отказ Киева от НАТО и т. д. И никакого перемирия, пока Киев не согласится на эти требования.