Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Сергей Боярский: «Я горжусь, что Петербург находится в авангарде внедрения самых передовых технологий»

Председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи – об интеграции новых услуг в мессенджер МАХ
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В Петербурге продолжается интеграция городских электронных сервисов в национальный мессенджер MAX. К подключенным ранее «Службе экстренных вызовов 112» и «Информационно-справочной службе 122» добавлены абоненты еще двух служб. Это городская «Служба 117», которая информирует петербуржцев о службе в Вооруженных силах РФ по контракту. А также «Служба 004», которая организует оперативное взаимодействие горожан с сервисами ЖКХ.

«Интеграция новых электронных сервисов Петербурга в новый мессенджер – это, безусловно, очень позитивный момент. Я горжусь тем, что Северная столица сегодня находится в авангарде внедрения самых передовых технологий. Это продиктовано стремлением губернатора Александра Беглова и его администрации к тому, чтобы держать максимально открытыми все возможные каналы связи с горожанами – как для выявления проблем, так и для оперативной реакции на них, – говорит председатель комитета Госдумы Сергей Боярский. – Понятно, что в этой части городские службы всегда находятся на острие событий. Именно поэтому интеграцию начали именно с них. Убежден, что совсем скоро в МАХе появятся каналы связи со всеми остальными сервисами органов власти, доверенными общественными структурами и т. д.»

Боярский напомнил: сегодня МАХ – это уже больше чем обычный мессенджер.

«Сейчас это уже многофункциональная платформа, возможности которой будут стремительно расширяться и множиться. Тот факт, что Петербург сегодня показывает другим регионам пример интеграции своих возможностей в новую платформу, выглядит многообещающе. Это значит, что вскоре Москва, Ленинградская и Московская области, а также другие субъекты федерации последуют этому примеру. В результате жизнь граждан, проживающих в них, станет намного удобнее и безопаснее», – указал депутат.

По его мнению, добавление все новых государственных сервисов и услуг в МАХ все больше отличает его от других мессенджеров, которыми привыкли пользоваться россияне.

«На мой взгляд, это абсолютное конкурентное преимущество мессенджера МАХ. Ни Whatsapp, ни Telegram никогда не смогут интегрировать в себя функции взаимодействия с государством. Во-первых, потому что с недавних пор это запрещено федеральным законом «О связи». Во-вторых, они не пройдут те жесткие требования отбора, которые мы в Госдуме заложили как фундамент, – это необходимость соответствия требованиям именно национальной платформы. Уверен, что именно этот фактор сделает МАХ осознанным выбором для миллионов россиян. Общаться в мессенджере сегодня намного удобнее, чем искать каналы связи с необходимыми госструктурами в поисковых системах или непосредственно на их сайтах», – сообщил Боярский.

Депутат рассказал, что мессенджер МАХ набирает популярность буквально на глазах.

«Могу сказать по собственному опыту, что уже добрая половина моей огромной записной книжки перешла в МАХ. При том что большинство моих контактов – это люди, имеющие отношение к государственным структурам. Там мы ведем наши рабочие чаты и переписки, и это действительно очень удобно и комфортно», – заключил Сергей Боярский.