Дух писателя и новейшие технологии: библиотека имени Толстого откроется 7 сентября

Библиотека № 2 имени Л. Н. Толстого готовится к открытию. После масштабной реновации она станет современным культурным центром с туристическим инфопунктом и площадкой для очной защиты проектов «Росмолодежь. Гранты».
В Петербурге полным ходом идет модернизация библиотек, у каждой – свое лицо. Особенное и по-петербургски интеллигентное оно у библиотеки № 2 имени Л. Н. Толстого в Василеостровском районе.
Сейчас, после капитального ремонта и переоснащения, идут последние приготовления к открытию, которое состоится 7 сентября и станет ярким событием празднования Дня района. Первый день работы обещает быть очень насыщенным – библиотека предложит своим гостям прожить целый день, как Лев Николаевич Толстой.

Гений места
Библиотека № 2 имени Л. Н. Толстого разместилась на 6-й линии Васильевского острова в 1982 году. И, кажется, именно это знаковое место как нельзя более соответствует ее новому предназначению.
История домов 17/19, соединенных переходами, связана с именами архитектора Ивана Старова, математика Софьи Ковалевской, академика-востоковеда Сергея Ольденбурга. Именно к нему, тогда молодому университетскому преподавателю, приходил в 1898 году Владимир Ленин, чтобы узнать о петербургской жизни своего старшего брата Александра Ульянова и младшей сестры Ольги. Почти двадцать лет в этом доме жил выдающийся поэт и прозаик Вадим Шефнер.
Учитывая славное прошлое, было решено, что это будет не просто обновление интерьера, а перезапуск библиотеки в новом качестве, как современного культурного центра. В основу масштабной перестройки лег дизайн-проект, который стал лауреатом архитектурной премии «Золотой Трезини». Его создатели говорят, что в основе их замысла три мотива – личность Льва Толстого, краеведческая тематика, идея литературного салона XIX века.

«Производить ремонт библиотеки по дизайн-проекту, делать ее особенной, не такой, как все, привыкли, совместить в ней не только библиотеку, но и некий культурный центр, было смелым, но необходимым решением. В Василеостровском районе нет других подведомственных учреждений культуры. Поэтому мы надеемся, что библиотека Л. Н. Толстого станет местом притяжения не только для василеостровцев и жителей Петербурга, но и всех гостей города. Ведь она расположена на одной из самых туристических улиц – Андреевском бульваре», – поделилась с «Петербургским дневником» начальник отдела культуры администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Наталья Сивак.
Кстати, на Васильевском острове эта библиотека станет первой, обновляемой таким образом.
Уникальный архив
О гении места расскажет экспозиция интерактивного музея Васильевского острова, которая будет встречать посетителей уже при входе в библиотеку. Уделят внимание и Васильевскому острову.

«В свое время в дар библиотеке был передан архив научного сотрудника РАН Густава Рейнфельда, содержащий уникальные материалы по истории Васильевского острова. Это был человек инженерного склада, который дотошно собирал фото, документы, планы зданий. Фиксировал, как они менялись, кто ими управлял. Архивов по Васильевскому острову, равных этому, нет. И мы решили все это богатство обнародовать», – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Василеостровского района Ольга Николаенкова.
Здесь же появится интерактивная стена, которая поможет погрузиться в историю Васильевского острова еще глубже. Продолжит работу созданный в 2003 году Информационно-краеведческий центр, который располагает материалами по истории Петербурга и Васильевского острова. Как и прежде, в стенах библиотеки будут собираться члены Всемирного клуба петербуржцев. В библиотеке подчеркнули, что они и дальше намерены развивать тему краеведения, которая всегда была одним из основных направлений ее работы.
В стиле «тиффани»
Конечно, будут здесь и все новинки библиотечных технологий, свойственные современным библиотекам. Это цифровые сервисы, прозрачные шкафчики, открывающиеся при помощи читательского билета, интерактивные экраны, станции самообслуживания. Но главное – здесь сохранят дух истории, что сделает эту библиотеку непохожей на другие.

О временах Толстого напомнит буквально все. Например, зеркало над лестницей, ведущей на второй этаж. Оно выполнено в особой витражной технике «тиффани», придуманной сыном знаменитого ювелира Луисом Тиффани. Роскошную раму для него своими руками создали сотрудники библиотеки под руководством художницы Елены Панкратовой.
Другим украшением обновленного интерьера станет мозаичное панно с гербом библиотечной системы. Над его созданием в ходе мастер-класса трудились и сотрудники, и простые василеостровцы. Иногда идеи рождались совершенно неожиданно.
«Как-то я ехала на новом трамвае и обратила внимание на полупрозрачные сенсорные экраны. Подумалось, как было бы здорово, чтобы нечто подобное появилось и у нас», – поделилась Ольга Николаенкова.
И вот благодаря поддержке правительства Санкт-Петербурга мечта сбывается. Теперь в витрину слева от входа будет вмонтирован сенсорный экран, который станет работать и как карта, и как информационный портал. Причем чтобы получить нужную информацию, совсем не обязательно заходить внутрь, все можно сделать прямо с улицы.
Первое, что появится на интерактивном экране, это карта Петербурга. На ней обозначат места, связанные с Толстым. Подобных литературных, профессиональных, тематических карт будет много – соответствующие материалы вот уже несколько лет собираются и подготавливаются краеведческой службой библиотечной системы Василеостровского района.

Салон Толстого
Весь интерьер, включая подобранные со вкусом люстры, шторы и мебель, создает атмосферу петербургского салона.
В гостиной, где с комфортом смогут расположиться 50-70 человек, вместо старенького пианино появится рояль «Соната» отечественного производства. Здесь будут проходить музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, дискуссии и презентации книг.
Окна украсят римские шторы, у стены поставят красный диван «с ушами» наподобие того, что был у писателя. Так любой читатель библиотеки сможет почувствовать себя в гостях у писателя. На стенах появятся исторические фотографии, будет оборудована фотозона. Главным сюрпризом станет изображение «ожившего» Льва Николаевича Толстого, который сможет пообщаться с посетителями.
«В библиотеке будет реализована концепция проекта «Салон Толстого» – фантазийная петербургская квартира в стиле середины XIX века. Сейчас завершены отделочные работы, идут закупки мебели и оборудования. Благодаря мультимедийным возможностям, посетители смогут лучше понять личность великого писателя и проникнуться духом Васильевского острова», – отметил глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Михаил Соболев.

Ждут молодежь
В новый сезон библиотека войдет с новым составом сотрудников, всего их будет 12. По словам директора, в основном здесь будут работать креативные молодые люди до 35 лет. Есть среди них и ее ученики – Ольга Николаевна преподает на филфаке СПбГУ.
Обновятся залы, где установят новые белоснежные стеллажи и столики, за которыми можно будет комфортно расположиться. И, конечно, сам книжный фонд. Акцент сделают на современных изданиях по истории города и краеведения.
В библиотеке надеются, что эти преобразования привлекут молодых читателей. Тем более что неподалеку находится сразу несколько вузов.
«Это центр студенческой жизни. И мы надеемся, что к возрастным читателям прибавятся молодые. Любой может прийти и воспользоваться услугами библиотеки или посетить наши мероприятия. Кстати, возможность прикоснуться к прекрасному предоставляется всем совершенно бесплатно», – подчеркнула Ольга Николаенкова.

«Упаковать» проект
Но, пожалуй, главным козырем станет проект «Библиотечный грантовик», который родился по инициативе самой библиотеки. Дело в том, что коллега толстовцев – заведующая Центральной районной библиотекой имени М. В. Ломоносова Илсия Садриева является экспертом программы «Росмолодежь. Гранты». Она хорошо осведомлена о тех возможностях, которые сегодня предоставляются молодежи, поэтому готова предложить свою помощь молодым соискателям. Площадкой для начинания станет библиотека Толстого, куда придут и другие эксперты, чтобы поделиться своими знаниями и дать рекомендации.
По словам инициаторов проекта, в фокусе внимания будут не только библиотекари, но и все молодые люди со свежими интересными идеями по культурной тематике, имеющей социальный аспект. Здесь им помогут «упаковать» свои предложения в хороший проект, который в случае его одобрения позволит получить солидную финансовую поддержку в размере 1 млн рублей.
Преимущества обращения в библиотеку очевидны. Во-первых, конкурировать придется не с тысячами коллег, приславших свои проекты в «Росмолодежь. Гранты», а только с теми, кто пришел на эту площадку. Во-вторых, соискатель сразу получит обратную связь.
«Мы делаем это впервые. До нас никто из библиотек не получал такой возможности – стать площадкой очных защит проекта «Росмолодежь гранты», – подчеркнула Ольга Николаенкова.
Первая очная защита запланирована на октябрь. А уже в августе сюда смогут прийти молодые люди и подать свои заявки.