Юрий Кнутов: «России нужно чем-то отвечать на эскалационные шаги Запада»

Россия больше не считает себя связанной ограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД), условия для сохранения моратория исчезли, сообщили в МИД РФ.
Военный аналитик Юрий Кнутов в разговоре с «Петербургским дневником» отметил, что отказ России от моратория на размещение РСМД вызван действиями США, ранее они совершили целый ряд провокаций в этой сфере.
«Так, несколько лет назад они разместили два своих новейших комплекса Aegis Ashore – один в Польше, другой – в Румынии. В них используются пусковые установки MK-41, которые являются универсальными. То есть они служат как оборонительное оружие, позволяя запускать противоракеты Aegis. А заодно могут быть использованы как наступательное оружие: после несложного перепрограммирования эти системы способны запускать ракеты Tomahawk. Эти ракеты морского базирования имеют дальность 2,5 тысячи километров, наземного – 1,6 тысячи километров. То есть прямо у границ РФ американцы подготовили инфраструктуру для размещения своего ударного ракетного оружия», – пояснил он.
Кроме того, в Соединенных Штатах за последние годы была создана ракетная установка Typhoon, также нарушающая Договор о РСМД.
«Это прицеп, который транспортируется тягачом, в нем есть два пусковых контейнера. Они представляют собой элементы установки MK-41, и с каждого из них можно запускать крылатые ракеты Tomahawk. Эти пусковые установки были развернуты на Филиппинах, а также на острове Борнхольм в Дании якобы для «учебных целей», – пояснил военный эксперт. – Третий момент – это разработка американцами новейшего гиперзвукового комплекса Grey Eagle. Сам комплекс практически готов, но из-за проблем с ракетами для него он пока не принят на вооружение. При этом американцы периодически вывозят свой «гиперзвук» на учения в Германию. Да, готовой ракеты пока еще нет, но Пентагон обещает принять ее на вооружение в 2026 году».
Таким образом, отметил он, американцы ведут активную работу по развертыванию своих систем РСМД по всему миру.
«России нужно чем-то отвечать на эскалационные шаги Запада. Одним из ответов является комплекс «Орешник», имеющий дальность поражения около 5 тысяч километров. По классификации он относится к ракетам средней дальности. Во-вторых, по разным данным, у Минобороны РФ появилась модернизированная ракета комплекса «Искандер» с дальностью около тысячи километров (это «меньшая дальность»). То есть Россия не намерена ждать, пока вероятный противник развернет свои ракетные системы у наших границ, чтобы потом его пришлось лихорадочно догонять. Мы идем параллельно США, модернизируем и развертываем свои РСМД либо на территории РФ, либо в Белоруссии как части единого Союзного государства, – напомнил Кнутов. – Наши действия вполне обоснованы и оправданны, а также подкреплены текущей международной обстановкой – ввиду ситуации на Украине. Там страны НАТО принимают опосредованное участие в боевых действиях, поставляют ВСУ современное оружие и не скрывают целей уничтожения нашего государства. В этих условиях мы вынуждены защищаться, и одним из средств защиты являются ракеты СМД».
Таким образом, продолжается гонка вооружений между Россией и Западом, активно стартовавшая в последние годы, признал он.
«Новый виток гонки вооружений начали не мы, ее начал коллективный Запад, причем еще в первый президентский срок Дональда Трампа. Именно тогда США начали выходить из договоров по ПРО, ДРСМД, по «открытому небу» и прочих. С тех пор этот процесс постоянно усиливался и нарастал. Сейчас президент Трамп уже официально объявил о начале создания программы «Золотой купол», она призвана надежно защитить всю территорию Америки от возможного ракетного нападения. США стремятся к явному стратегическому преимуществу перед Россией. Поэтому они и пошли на эскалацию гонки ракетно-ядерных вооружений – с расчетом давить как на Россию, так и на Китай. Россия к такому развитию событий готова, и те новые виды ракетного оружия, которые у нас есть, – современные и инновационные. Они позволят в нужный момент как сдержать противника, так и нанести ему ответный удар с большой эффективностью», – заключил эксперт Юрий Кнутов.