Протоиерей рассказал о значении названия иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Пятого августа в храм-часовню иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на проспекте Обуховской Обороны в Петербурге из церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» на один день будет возвращена чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».
В 10:00 начнется праздничная божественная литургия с крестным ходом. По завершении молитвенного шествия все желающие смогут приложиться к святыне на историческом месте её чудесного явления, сообщили в Санкт-Петербургской митрополии.
Протоиерей Максим Колесник, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских рассказал о значении названия иконы «Всех скорбящих Радость» «Вечернему Санкт-Петербургу».
По его словам, название происходит от первых слов основного песнопения в честь неё. «Есть стихира и тропарь, которые начинаются словами «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице». Видимо, в честь первых слов песнопений и названа эта икона», – рассказал протоиерей и отметил ее отличие от других икон Божией Матери – она ростовая, вокруг образа изображен овальный нимб, и справа-слева изображены люди, которые обращаются к Богородице со своими прошениями.
«Много людей, у которых есть разные нужды, скорби, обращаются к Божией матери и получают просимое. Поэтому иконописец запечатлел такое своё видение прошений людей к Богородице. Если мы ещё раз вернёмся к тропарю, в нём как раз говорится о тех, кто просит, кратко отражена суть: «Всех скорбящих Радосте, обидимых Заступнице, алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покрове и Заступнице», – говорит Максим Колесник.
Он также отметил, что существуют другие иконы, в названии которых присутствует слово «радость», но «Всех скорбящих Радость» как бы вмещает все другие иконы, именно в ней они нашли свое отражение. Поэтому этот образ так и почитается теперь, предполагает настоятель храма.
Протоиерей говорит, что существует самая первая икона, которая прославилась чудотворением, а затем люди стали всё больше почитать образ, и с него написали списки, где иконописцы немного добавили что-то своё, взяв за основу оригинал.
«Самая первая икона «Всех скорбящих Радость» прославилась в конце XVII века в Москве, в храме на Ордынке. Сначала, когда образ написали и пожертвовали храму, о нём мало кто знал. Но после того как начали совершаться чудеса, люди всё больше и больше стали узнавать об этом, и икона с помощью Богородицы приобрела свою известность. Некоторые образы Божией матери были явлены, а в данном случае икона прославилась чудесами», – отмечает Максим Колесник.
Он также рассказал, что в тропаре праздника перечисляются многие люди, у кого случилось некое несчастье. Они обращались в таких нуждах к Богородице с просьбой помочь, и множество чудес получали. По его словам, каждое новое чудо только больше и больше укрепляет в людях веру, а чем больше веры, тем больше человек приходит к образу, и он становится всё более и более почитаемым.
Чтобы отметить праздник, по словам священнослужителя, нужно прежде всего прийти с молитвой в храм.
«Для того мы и приходим в храм, чтобы поблагодарить Бога за всё, изложить какие-то свои нужды. Помимо присутствия на богослужениях в честь праздника, люди нередко после окончания службы остаются на молебны. И часто просят, чтобы на них спели песнопение в честь иконы «Всех скорбящих Радость».
У этой иконы людям известен не только тропарь, но и кондак. Он очень часто поётся, и в некоторых храмах даже есть традиция – не только хор поет, а это песнопение подхватывают все прихожане. Его текст очень хорошо всем знаком: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся". Многие люди уже знают его наизусть, и когда хор в храме начинает петь, подхватывают, и, получается, всем храмом поём», – говорит отец Максим.
Ранее мы писали, что мощи Федора Ушакова и икона Андрея Первозванного прибыли в Кронштадт.