Диетолог развеяла популярные мифы об арбузной диете

С началом арбузного сезона многие россияне пытаются использовать эту ягоду для похудения. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу», почему такой подход может быть опасен для здоровья.
По словам эксперта, похудеть можно на любой диете при дефиците калорий, но арбузная диета имеет ряд существенных недостатков. В арбузе содержится много воды, клетчатки и сахара, что может негативно влиять на организм.
«Любой сахар повышает уровень глюкозы в крови. Чтобы распределить её по клеткам, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Частые скачки уровня сахара могут привести к проблемам со здоровьем», – объясняет диетолог.
Механизм набора веса не зависит от конкретной пищи. Если организм начинает накапливать жир или появляется повышенный аппетит, это может быть связано со стрессом, недостатком питательных веществ или заболеваниями. Хотя арбуз обладает мочегонным действием, содержащийся в нём сахар может навредить сосудам. Организм вынужден либо расходовать глюкозу, либо откладывать её в жир, либо выводить с водой.
«Арбуз не решает эти проблемы, а может только усугубить ситуацию», – подчеркивает специалист.
Диетолог рекомендует употреблять не более 200 граммов арбуза за один приём, можно делать 1-2 порции в день. Важно есть ягоду не как десерт после еды, а между основными приёмами пищи.
Худеть следует только при реальной необходимости, предварительно выяснив причины избыточного веса. Резкое ограничение питания без восполнения дефицита полезных веществ может привести к быстрому возврату потерянных килограммов после завершения диеты.
Ранее мы писали, что ученые рассказали, какая диета снизит риск возникновения деменции.