Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Воскресенскому Смольному собору 3 августа исполнилось 190 лет

В соборе прошла Божественная литургия
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Храм был заложен в 1748 году вместе с женским Воскресенским Новодевичьим монастырем по монаршему волеизъявлению императрицы Елизаветы Петровны, которая собиралась на склоне лет сюда удалиться, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. Название собор получил по Смоляному двору, который располагался на этом месте раньше.

Культовый комплекс, шедевр русского барокко, спроектировал зодчий Франческо Бартоломео Растрелли.

Главный собор Смольного монастыря начали строить при императрице Елизавете Петровне, но отделочные работы велись уже после ее смерти и продолжались до 1768 года. «Весь комплекс остался незавершенным – смерть императрицы, политические события, смена стилей, истощение казны в ходе Семилетней войны сделали невозможным полное осуществление замысла Растрелли», – рассказали в КГИОП.

Восстановлением заброшенного разрушающегося храма занялись в 1832 году под руководством архитектора Василия Петровича Стасова. Работы завершились в 1835 году, тогда же его и освятили.

«В честь 190-летия освящения Воскресенского Смольного собора и наименования его храмом всех учебных заведений Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, – рассказал в своем телеграм-канале губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и добавил: – Состоится крестный ход на площадь Растрелли, где пройдут праздничный молебен, построение курсантов военных вузов, парад роты почетного караула, концерт ансамбля Ленинградского военного округа».

В праздничных мероприятиях примут участие преподаватели и студенты учебных заведений Санкт-Петербурга: после возвращения собора РПЦ вернулся и статус собора всех учебных заведений, присвоенный Смольному императором Николаем I. Глава города отметил, что «собор ведет большую работу с молодежью по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и просвещению», и добавил: «Смольный собор остается для нас символом веры, культуры и таланта нашего народа».

Ранее Александр Беглов поздравил горожан с Днем железнодорожника.