Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Петербурге открыли экспозицию к юбилею Донецкой железной дороги

Выставка проходит в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ
Фото: Иван Свириденко

В Центральном музее железнодорожного транспорта (ЦМЖТ) РФ на Садовой улице 30 июля открылась уникальная экспозиция «Донбасс промышленный. К 155-летию Донецкой железной дороги». На ней побывал корреспондент «Петербургского дневника».

Выставка в ЦМЖТ открывалась в лютую петербургскую 34-градусную жару, поэтому большинство гостей прибывали на мероприятие в несколько взмыленном состоянии. Впрочем, организаторы быстро провожали их в конференц-зал на втором этаже, где на полную мощность работал кондиционер. Он был настолько мощным, что уже буквально через 10 минут гости начинали ежиться и кутаться в легкие шарфы и кофты, принесенные с собой по старой петербургской привычке.

В ЦМЖТ сразу же отметили: соорганизатором этого выставочного проекта выступил Музей истории Донецкой железной дороги, который в этом году отмечает свой четвертьвековой юбилей.

Фото: Иван Свириденко

«В советское время Донецкая магистраль сыграла огромную роль в развитии промышленности региона, да и всей страны, – рассказал по видеосвязи начальник подразделения по сохранению исторического наследия Донецкого филиала ФГУП «ЖДН» Игорь Белоусов. – Поэтому эта выставка в ЦМЖТ рассказывает о прошлом, настоящем и будущем железных дорог Донбасса. Ряд экспонатов для нее предоставил и наш музей».

Директор ЦМЖТ Владимир Мителенко отметил, что железные дороги Донбасса были и остаются наиболее загруженными в стране.

«Мы помним, что в 2022 году Луганская и Донецкая области вернулись в состав Российской Федерации. Поэтому сейчас, в год 155-летия железных дорог Донбасса, было принято решение подготовить эту экспозицию. Мы заботимся в том числе и о том, чтобы как можно скорее интегрировать новые регионы в культурное пространство России», – сообщил журналистам директор ЦМЖТ Владимир Мителенко.

Он уточнил, что на выставке представлено более 200 предметов, наглядно отражающих историю развития железнодорожной сети региона в XIX-XX веках. Из них около 20 экспонатов предоставил Музей истории и развития Донецкой железной дороги.

Фото: Иван Свириденко

«Донецкая дорога была одной из важнейших для железнодорожной сети и в истории дореволюционной России, и в советское время», – рассказал директор музея истории и развития Донецкой железной дороги Игорь Белоусов. По его словам, первые станции Курско-Харьково-Азовской железной дороги (впоследствии вошедшие в состав Донецкой железной дороги), стали появляться еще в 1850-х годах. Юбилейная же дата отсылает нас к 5 января 1870 года, когда со станции Харьков-Главный отправился первый поезд через Славянск в Таганрог. Считается, что с этого момента Курско-Харьково-Азовская железная дорога была введена в строй на всем своем протяжении.

«В 1907 году Донецкая дорога перевозила уже миллиард кубометров угля в год. В дальнейшем ее ждала масса различных достижений. Первая механизированная сортировочная горка в СССР тоже появилась здесь, на станции Красный Лиман. Великая Отечественная война серьезно откинула развитие дороги назад, но к 1949 году она уже вышла на довоенные объемы перевозок. А к 1980 году уже ставила рекорды, которые, наверное, никто уже никогда не превзойдет  1,1 млн тонн погрузки в сутки на всей Донецкой железной дороге», – рассказал Белоусов.

Фото: Иван Свириденко

В ходе открытия выставки работники музея провели подробную экскурсию по истории развития не только Донецкой, но и всех железных дорог в России. В составе самой экспозиции журналистам показали крупномасштабную модель опытного тепловоза ТГ102 Луганского тепловозостроительного завода, макет бронепоезда «Власть советам», а также реконструкцию рабочего места инициатора стахановского движения на железнодорожном транспорте Петра Кривоноса в депо Славянск 1920-1930-х годов. Также впервые на выставке представлена акварель здания вокзала станции Дебальцево и альбом фотографий «Виды Донецкой каменноугольной железной дороги» конца XIX – начала XX века.

Кроме того, гиды ЦМЖТ рассказали и о персоналиях, связанных с Донецкой железной дорогой. Например, о единственной в истории российских бронепоездов женщине-командире Лидии Мокиевской-Зубок, а также об уроженце Луганска маршале Советского Союза Клименте Ворошилове, в честь которого был назван паровозостроительный завод, и многих других исторических личностях.