Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Петербургский дневник» рассказал об игре, в которую играют джентльмены, – регби

Командный спорт для мужественных, сильных телом и духом людей, во многих странах ставший национальным
Фото: Андрей Пронин

Отделились от футбола

Родина регби, как и многих других видов спорта, – Англия. В XIX веке стремительно набирала популярность игра с мячом, правила которой в разных городах заметно различались. Разрешали играть и ногами, и руками. Как известно, сторонники того, чтобы не касаться мяча руками, в 1863 году организовали Футбольную ассоциацию. Те, кто придерживался другого мнения, в 1871 году объединились в Союз регби – игры, получившей название от одноименного города в графстве Уорикшир. По легенде, в 1823 году игрок Уильям Уэбб Эллис схватил мяч руками и побежал с ним к воротам соперника, его и считают основателем игры, его имя носит кубок, который вручают чемпионам мира. У регби много разновидностей, его влияние заметно в американском футболе и других играх.

Силовая игра

Правила здесь не столь просты. В классическом регби в командах по 15 игроков, продолжительность матча – два тайма по 40 минут чистого времени. Установлены ворота в форме буквы «Н», расстояние между стойками 5,6 метра, перекладина на высоте 3 метров. Играют мячом овальной формы. Удар по воротам засчитывается, если мяч прошел над перекладиной между стойками. Побеждает команда, набравшая больше очков. Очки начисляются за доставку мяча разными способами в зачетную зону соперника. Разрешены захваты (кроме шеи и головы) игрока, владеющего мячом. Также правила разрешают командную силовую борьбу за мяч – схватки, «коридоры» и другие элементы.

Узок круг фаворитов

Только в 1987 году впервые прошел чемпионат мира по регби. Его проводят раз в четыре года по нечетным годам между летней Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу. Доминируют команды из бывших британских колоний и самой Британии. Четырежды титул завоевала сборная ЮАР, трижды – Новой Зеландии, дважды – Австралии, один раз – Англии. До финала трижды доходила команда Франции, один раз она заняла третье место. Суммарная аудитория чемпионата мира достигает 4 миллиардов телезрителей.

В стране Советов

Первый матч по регби в России состоялся в 1892 году в Московском манеже. Чемпионат СССР проводили с 1936 года, но после войны был перерыв до 1966 года. Сборная СССР выступала с 1974 года, семь раз становилась призером чемпионата Европы, но отказывалась от участия в чемпионате мира из-за того, что Международный совет регби не исключил сборную ЮАР, как это сделал Международный олимпийский комитет в знак протеста против режима апартеида.

Олимпийский статус

Развитию регби в нашей стране мешало и отсутствие этого вида спорта в олимпийской программе после Игр-1924. В новом веке Международный олимпийский комитет одобрил олимпийский статус регби-7.

Дебют этой разновидности игры, в которой в командах по 7 игроков, а продолжительность матча – два тайма по 7 минут (в финальных матчах по 10 минут), состоялся в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Сборная России по регби-7 – трехкратный чемпион Европы (2007, 2009, 2016), а также победитель Всемирной универсиады – 2013.