Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

88 лет Эдите Пьехе: как начинался путь звезды эстрады

Большую часть жизни певица провела на сцене
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В последний день июля исполнилось 88 лет певице Эдите Пьехе, родившейся в Ленинграде. Большую часть жизни – свыше 60 лет – она провела на сцене. Ее путь – это история Золушки, которая стала королевой песни. Как же девочка из бедной шахтерской семьи стала звездой советской и российской эстрады, рассказала  Эдита Станиславовна spb.aif.ru

В Ленинград она приехала в 1955 году из маленького городка на юге Франции, были бедность, разруха. В поисках заработков семья перебралась в Польшу, но лучше не стало. В 1941-м от силикоза умер отец, а затем в 17 лет от туберкулеза, проработав в шахте три года, скончался брат. Чтобы не впасть в нищету и поднять детей, мать вышла замуж за другого, но отношения с отчимом не сложились. Однако во времена студенчества Эдита Пьеха получила направление на учёбу в Ленинградский университет. «Когда впервые оказалась в Ленинграде, долго не могла поверить, что вытянула счастливый билет. Шла по улицам и щипала себя: это же Исаакиевский собор, а это Петропавловка, шпиль Адмиралтейства. Думала, сон. С первых минут почувствовала, что я в своем городе», – рассказывает певица.

А через короткое время она познакомилась с Александром Броневицким, который тогда руководил хором польского землячества. Ей было 18, ему 31. Он сразу оценил вокальные данные девушки и предложил выступить на новогоднем концерте. Успех был ошеломительным. Уже первая песня «Красный автобус», которую Эдита исполнила в новогоднюю ночь 1955-го, сделала ее известной на всю страну.

По признанию артистки планов стать богатой, владеть капиталами она никогда не вынашивала.

«Бегать за деньгами не умею, всегда получала только то, что положено по закону. Сначала ставка была 5, потом 9,13, наконец, 38 рублей за сольный концерт. В перестройку – 1000 рублей и больше. Хотя многие и в советское время получали в конвертах. Так и говорили: «Не дадите, не выйду на сцену». Я даже не понимала, о чем речь. Сан Саныч (Александр Александрович Броневицкий. – Ред.) тоже однажды предупредил весь наш ансамбль: «Если хотя бы рубль в конверте возьмете, вместе работать не станем». А я и не собиралась, да мне никто и не предлагал. Я была артисткой для простых людей, а не публики, заседающей за пышными столами корпоративов и «заказывающей» звезд», – признается певица. 

Непросто оказалось построить и семейный очаг. И хотя артистка трижды была замужем, дорога к семейному счастью выдалась трудной.

«В случае с артистами все сложно. Каждая артистка словно делится надвое – человек и творческая личность. Эта раздвоенность не дает возможности быть женщиной – все направлено на артистку. Я даже в шутку о себе говорю, что Пьеха-женщина всю жизнь вкалывала на Пьеху-артистку и все делала для того, чтобы эта прима, выходя на сцену, высоко держала планку. Видно, не нашелся такой мужчина, который бы принес себя в жертву женщине, а не артистке Пьехе. Однажды подумала выйти замуж не за музыканта или творческую личность, а просто, чтобы была семья и рядом надежное плечо. Но все видели во мне только певицу. Поэтому решила, что замуж выходить больше незачем».

Сегодня она редко смотрит телевизор, далека от политики, но у нее есть свое мнение и о санкциях, и американцах, пытающихся везде навязать свою точку зрения.

«Санкции – это как минимум несправедливо. Испокон века Россия была для Запада костью в горле. А американцев я видела ещё в конце войны, в 1945-м. Тогда Франция была оккупирована немецкими войсками: фашисты под натиском Советской армии и союзников бежали, и пришли американцы. Приехали на «Виллисах», челюсти работают, не останавливаясь, – резинку жуют и тут же сплёвывают. Мне тогда было всего восемь лет, но антипатия к этим хозяевам не своей страны осталась навсегда. Затем, когда стала известной, гастролировала в Америке пять раз. И хотя меня прекрасно принимали, чувствовала себя там плохо. У них через слово – «бизнес», «деньги». Мне это чуждо» , – рассуждает Эдита Станиславовна. 

Человек своего времени, она всегда старалась жить по законам совести. Мало кто знает, что именно Эдита Пьеха стала инициатором сбора средств для надгробного памятника и монумента Тане Савичевой, чей трагический дневник стал символом ленинградской блокады. В 1976-м радиостанция «Юность» пригласила певицу поездить с концертами по студенческим строительным отрядам.

Народная артистка пообещала посвятить мужеству девочки песню и свое обещание сдержала. Вскоре на Центральном телевидении в ее исполнении прозвучала «Баллада о Тане Савичевой», которую написали композитор Е. Дога и поэт В. Гин. Это вызвало новую волну интереса к трагической судьбе блокадного ребенка, и впоследствии в поселке был сооружен мемориальный комплекс. А Эдите Пьехе присвоено звание почётного гражданина посёлка Шатки, которое она носит с гордостью.

Сегодня звезда, кумир миллионов живет уединенно в поселке под Петербургом, в своем доме. Построила его по собственному проекту, купив участок с заброшенным зданием.

Ранее мы писали, что губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил с днем рождения народную артистку СССР и России Эдиту Пьеху.