Валерий Солдунов: «Это очень своевременная мера с точки зрения общественной безопасности»

Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов запретил мигрантам, работающим по патентам, водить такси до конца 2025 года, сообщила пресс-служба Смольного.
Председатель Общероссийской организации «Всероссийское общество автомобилистов» Валерий Солдунов отметил, что, на его взгляд, это очень своевременная мера с точки зрения общественной безопасности.
«Мы знаем, что очень большое количество мигрантов не живут по месту регистрации и при необходимости их очень трудно найти. Кроме того, порой они являются привлекательной средой для иностранных спецслужб. С некоторых пор государство взяло миграционную сферу под серьезный контроль, и эту работу необходимо продолжать. Вопросы регулирования миграции постоянно обсуждаются и в Общественной палате РФ, и в ОП Петербурга. Думаю, поначалу последствия этого шага будут не очень удобны для многих петербуржцев, но соображения безопасности в данном случае превыше всего», – заявил он.
Что касается подорожания услуг такси после данного запрета, то, по мнению Солдунова, это вполне возможно.
«Впрочем, сегодня у нас цены растут во многих сферах жизни, и это вряд ли станет поводом для серьезного социального недовольства. С другой стороны, места мигрантов из Средней Азии на рынке такси смогут занять жители не только соседствующих с Петербургом регионов, но и представители стран ЕАЭС, например, белорусы. Поэтому острого дефицита водителей, мне кажется, не возникнет, и какой-то катастрофы с увеличением времени ожидания машины тоже не произойдет. Вообще, если выбирать между удобством и безопасностью, я бы однозначно выбрал безопасность», – считает эксперт.
По мнению Солдунова, проблемы после вступления в силу постановления губернатора Петербурга будут в первую очередь у тех мигрантов, кто до сих пор игнорировал положения законодательства РФ.
«Важно и то, что запрет мигрантам на работу в такси имеет «буферный» период в три месяца. Это значит, что изменения на рынке пассажирских перевозок будут протекать более плавно. У работодателей будут все возможности, чтобы по-хорошему завершить трудовые отношения с одними водителями и найти им на замену других, – считает он. – Кроме того, эта мера призвана повысить безопасность на дорогах. К сожалению, именно мигранты являются наиболее эмоциональными водителями на дороге, часто нарушают ПДД, и из-за этого возникают аварии, конфликты и другие нештатные ситуации».