Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На выставке в Русском музее представили 120 картин маринистов

Посетить ее можно до 26 октября
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Русском музее открылась выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII-XX веков» (6+). За всю 130-летнюю историю музея выставка художников-маринистов проводится впервые.

На этой выставке все дышит морем, начиная с «Девятого вала» Ивана Айвазовского и заканчивая его же «Волной».

«Мы экспонируем их как эпиграф к самой выставке, потому что русская маринистика выросла из гения Ивана Айвазовского, из его новаторства», – пояснила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Выставка Айвазовского, шедевры которого последний раз демонстрировались в 2007 году, еще впереди. По задумке музея, она станет главной в 2026 году и представит творчество русского мариниста во всей его полноте.

А сейчас в Зале Бенуа можно увидеть 120 произведений из собрания Русского музея, среди которых много шедевров первого ряда.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Морские сюжеты

Новая выставка Русского музея наглядно иллюстрирует развитие жанра маринистики в русской живописи от XVIII века до наших дней. Она включает в себя живописные и скульптурные работы из коллекции музея и демонстрирует все разнообразие морских сюжетов: от бушующих штормов и баталий до умиротворяющих пейзажей тихих гаваней. От мужественных лиц покорителей Севера до безмятежно загорающих на пляже отпускников.

Выставка построена необычно – хронологический принцип сочетается с тематическим. Первое, что видит посетитель, это колокол императорской яхты «Держава» и «Девятый вал» Айвазовского, над которым начертаны слова Федора Достоевского: «В изображении бесконечного разнообразия бури никакой эффект не может казаться преувеличенным». Этот зал посвящен в основном кораблекрушениям и бурям.

Второй – кораблям, тихим гаваням и видам морских городов. Третий зал – теме Севера. Затем мы видим людей моря, рыбаков и моряков, это живопись XX века.

«Следующий зал говорит о море мечты, о приключенческих книгах, которые мы все читали в детстве. Аккумулирует в себе тему мечты и размышления о море последний зал», – рассказала научный сотрудник Русского музея, куратор выставки Анна Волошко.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Романтики моря

Море всегда привлекало внимание множества талантливых мастеров романтического направления. Андрей Мартынов, Александр Орловский, Сильвестр Щедрин и Платон Борисполец создали великолепные полотна на эту тему.

Работы Алексея Боголюбова, который так же как Александр Беггров, Николай Гриценко, Владимир Шульман, был профессиональным моряком, поражают флотской будничной правдой. Собственное понимание темы моря демонстрируют Константин Круговихин, Александр Дорогов и Лев Лагорио.

Образы отважных моряков и трудолюбивых рыбаков предстают перед зрителями в портретах таких мастеров, как Федор Богородский, Борис Ермолаев, Владимир Лебедев, в работах знаменитых скульпторов Федота Шубина, Матвея Чижова, Михаила Аникушина и других.

Атмосферу моря подчеркивают экспонаты, предоставленные Центральным Военно-морским музеем имени Петра Великого. Это флаги, якоря, корабельные часы, навигационные приборы. Все это придает художественной выставке важное обрамление и создает образ морского похода.

«Эта выставка – посвящение всем морякам, рыбакам, романтикам моря и нашему городу, морской столице России, которая без моря, морского духа, уважения и любви к морякам, без брига с алыми парусами совершенно немыслима», – подытожила Алла Манилова.

Выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII-XX веков» будет работать до 26 октября.