От 300 наставников к тысячам студентов: в Петербурге масштабируют подготовку ИИ-специалистов

Руководителей образовательных программ и преподавателей вузов из разных регионов России собрала вместе программа дополнительного профессионального образования «Руководство образовательной программой по ИИ топ-уровня: компетентностно-ролевой подход». Серия тематических лекций и мастер-классов, подгружающих в основы знания области ИИ, проводится ИТМО при поддержке Аналитического центра при правительстве Российской Федерации и Минцифры России.
Главной задачей стало обучение руководителей и преподавателей, которые разработают новые образовательные программы для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта.

«Эта задача поставлена в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Нужно разработать новые принципы ролевой подготовки в сфере ИИ: такие специалисты могут выполнять разные роли в разных проектах в рамках одной профессии. Или же смогут совмещать сразу несколько ролей. Например, разработчика системы ИИ, архитектора системы ИИ и другие, – рассказывает директор мегафакультета трансляционных информационных технологий, руководитель Института искусственного интеллекта Университета ИТМО Александр Бухановский. – Также перед нами стояла задача организовать процесс обучения так, чтобы в дальнейшем эту систему подготовки распространить на российские вузы. Так, с помощью конкурса, проведенного Минцифры, получилось отобрать 22 вуза из 13 городов России, которые получили право вести подготовку специалистов по ИИ топ-уровня».

В основу программы дополнительного профессионального образования легла разработанная ИТМО универсальная компетентностно-ролевая модель. Благодаря ей можно построить 12 специализированных компетентностных моделей, адаптированных под разные отрасли. Они включают в себя набор компетенций, знаний, умений и навыков в сфере ИИ, которые помогут готовить ИИ-специалистов под разные задачи и оценивать их работу.
«Сегодня перед страной стоит задача масштабирования искусственного интеллекта. Поэтому для нас принципиально, чтобы и региональные вузы могли включиться в этот процесс и массово готовить специалистов в сфере ИИ. Потому половина нашего обучения посвящена тому, как проектировать образовательную программу топ-уровня в сфере ИИ, вторая половина – про то, как ее потом реализовывать. Результат нашего обучения для каждого вуза – пакет образовательных программ в сфере ИИ, которые можно успешно «приземлить» на их базе», – отмечает Александр Бухановский.

Среди участников обучения, которое длилось на протяжении месяца, значатся Московский физико-технический институт, СПбГУ, Университет Иннополис, Южный федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Севастопольский государственный университет и другие вузы страны. Лекции для участников программы провели представители ИТМО и крупнейших российских компаний в области ИИ и ИТ – Сбера, ПАО «Газпром нефти», Yandex Cloud, «РУСАЛ», «Облачных технологий» и «ЦРТ-инновации».
«Мы начинали обучение с нуля, потому разработанная ИТМО компетентностная модель – это хороший, быстрый старт. Однако мы на этом не останавливаемся, а создаем ряд методик для развития модели, которые позволят нам рассматривать ее как живой организм. Думаю, что в будущем мы будем создавать более фокусные программы по обучению ИИ, а также, я надеюсь, получится организовать ежегодный слёт по адаптации и актуализации тех идей, которые мы сейчас формируем», – подчеркнул Александр Бухановский.