Мечта врача: почему поступить в Военно-медицинскую академию так сложно и почетно

Расположенная в Санкт-Петербурге Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова – одно из самых престижных высших учебных заведений. И не только в системе Министерства обороны. Пройти вступительные испытания в ВМА без преувеличения, заветная мечта каждого, кто мечтает стать высококлассным врачом. Даже если в последующем выпускнику придётся расстаться с армией, диплом Военмеда, как золотой ключик, откроет перед его обладателем двери любого не только лечебного, но и научного медицинского учреждения страны. Вот только поступить в академию очень непросто.
«В последние время ежегодно увеличивается число мест в Военно-медицинской академии, – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии полковник медицинской службы Евгений Воеводин. – И при этом продолжает расти конкурс. И сегодня он выше, чем был год назад, не говоря уже про более раннее время».
Как отмечают в приёмной комиссии, среди поступающих люди самых разных возрастов и жизненного опыта. Как вчерашние школьники, так и военнослужащие, в том числе служившие в зоне специальной военной операции. Те, кто оказывал помощь в реальном бою, кто понял, что это его призвание, и кто решил связать свою жизнь с медициной и получить высшее образование.
«Эти ребята очень сильно мотивированы, – поясняет Евгений Воеводин. – Они видели реально, какая помощь нужна людям на поле боя. Они понимают, что для того чтобы оказать её качественно, нужно учиться. Осваивать анатомию, биологию, хирургию терапию и другие медицинские науки. Нередко они проигрывают вчерашним одиннадцатиклассникам в базовом уровне знаний, потому что закончили школу давно. Но компенсируют это мотивацией, усердием и осознанным подходом к обучению».

Нередко бойцы, пришедшие поступать после СВО, не имеют специального медицинского образования. Но сегодня каждый там, «за ленточкой» не за страх, а за совесть учит тактическую медицину. Потому что понимает: в бою от этих навыков зависит жизнь. Твоя или товарища. Практически каждый из них сталкивался с необходимостью оказать помощь на поле боя. И они решили поступить в Военмед, чтобы лечить и спасать.
Среди нынешних абитуриентов немало и тех, кто уже учился в Военно-медицинской академии. Это выпускники факультета среднего профессионального образования. Фельдшеры. Прапорщики медицинской службы. Они уже послужили и теперь вернулись в альма-матер за высшим образованием.
Прапорщик медслужбы Валерия Кириллова (фамилия изменена) поступила на факультет среднего специального образования Военмеда в 2019 году. В зоне СВО служила фельдшером медицинской роты. Перевязка раненых, подготовка к эвакуации в тыл – вот лишь малая часть того, что входило в её обязанности. Довелось поработать и в госпитале.
«Видела в деле своих коллег, которые работали врачами, – делится Валерия, – По их примеру и решила получить высшее образование. Хочу стать хирургом, но до этого ещё далеко – всё приходится начинать с нуля».
Для участников СВО процесс подготовки к вступительным испытаниям предусмотрен более длительный, чем для вчерашних школьников. От них не требуют результатов ЕГЭ. У кого из них он и был, так уж давно просрочен. А выпускники колледжей и факультета среднего специального образования ВМедА единый госэкзамен просто не сдавали.
По приказу министра обороны для таких абитуриентов достаточно внутренних вступительных экзаменов академии. Это химия, биология и русский язык. Чтобы всех абитуриентов поставить в одинаковые условия, внутренние экзамены организованы по принципу ЕГЭ – в режиме тестов.
А поскольку многое для бойцов уже подзабылось, на сборы в лагерь под Красным Селом они прибыли на месяц раньше остальных. И каждый день этого месяца был расписан для абитуриентов по минутам.
«Было трудно, – делится Валерия Кириллова. – Особенно когда начинала подготовку ещё в зоне СВО, тратила на это каждую свободную минуту».

Ответственный секретарь приёмной комиссии ВМедА отметил, что в лагерь приезжают преподаватели академии по всем дисциплинам, в том числе по физподготовке, и проводят занятия.
«Ребятам подробно объяснилась методика сдачи и темы, которые необходимо изучить. Те ребята, которые внимательно слушали преподавателей, учились, сдают гораздо лучше даже вчерашних школьников», – сказал Евгений Воеводин.
У тех, кто проходит сито вступительных экзаменов, впереди долгий и трудный путь в профессию, на котором им предстоит перенимать знания у самых маститых преподавателей, докторов наук, профессоров, среди которых несколько главных специалистов Министерства обороны. А это в военной медицине высшая планка.
И это не только учёба. Военно-медицинская академия – это ещё и её клиники. Кроме того, ВМедА – один из ведущих российских научных медицинских центров, в котором проводят исследования и разрабатывают новейшие методики лечения болезней и травм.
«Все курсанты, поступившие в академию, обязаны вступить в военное научное общество и более углублённо заниматься понравившейся им темой, – рассказал полковник медицинской службы Евгений Воеводин. – В начале это могут быть и базовые науки – биология, химия. На старших курсах более сложные узкоспециализированные кафедры –нейрохирургия, офтальмология. На всех этих этапах будущие врачи не только дополнительно осваивают тонкости профессии, но и занимаются научной работой. Пишут статьи, посещают профильные конференции».