Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Марина Шишкина: «Это сделает Петербург безопасным городом, где каждый может чувствовать себя своим»

Депутат Законодательного собрания Петербурга – о запрете мигрантам работать в такси
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов запретил мигрантам, работающим по патентам, водить такси до конца 2025 года, сообщила пресс-служба Смольного.

Депутат петербургского Заксобрания Марина Шишкина отметила, что в последние годы мы видим, что в целом ряде сфер городской жизни стали преобладать мигранты – это ЖКХ, городской транспорт, доставка, стройка и т. д.

«Для меня очевидно, что наведение порядка в этом вопросе, особенно когда речь идет о безопасности горожан, давно назрело. Тому подтверждение – многочисленные обращения петербуржцев к депутатам ЗакСа с жалобами. Например, на водителей такси, которые порой не знают ни русского языка, ни города, ни основ нашей культуры», – говорит парламентарий.

Другой вопрос – где найти замену низкоквалифицированным кадрам и сделать так, чтобы запрет мигрантам, работающим по патентам, не ударил по кошелькам петербуржцев, продолжила она.

«Полагаю, именно поэтому этот запрет и будет вводиться постепенно. Для работодателей предусмотрен переходный трехмесячный период, чтобы расторгнуть трудовые отношения с такими мигрантами. Хочу обратить внимание и на то, что запрет не касается всех мигрантов без исключения и не затронет тех, кто имеет разрешение на работу, – указала депутат. – Некачественный результат работы мигрантов, слабо интегрированных в петербургский культурный ландшафт, давно стал поводом для социального недовольства и напряженности в городе. Поэтому любые цивилизованные шаги к решению этой проблемы, особенно в контексте безопасности жителей, можно только приветствовать».

В Северной столице всегда было много тех, кто приезжает сюда в поисках лучшей жизни и новых возможностей, и уважение к ним – часть нашего общего человеческого достоинства, указала она.

«Вместе с тем гармоничное сосуществование возможно только при взаимном стремлении понимать и поддерживать друг друга, а не игнорировать реальные проблемы и вызовы. Поэтому диалог, обучение и создание справедливых условий труда и жизни для всех – вот что действительно поможет сделать Петербург не просто безопасным, но и по-настоящему объединенным городом, где каждый может чувствовать себя своим», – заключила Марина Шишкина.