Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Стало известно, как дольше сохранять свежесть овощей и фруктов

С помощью натуральных средств
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Продлить срок хранения овощей, фруктов, ягод и заодно снизить потерю их массы может обработка плодов экстрактом донника лекарственного. Это выяснили ученые Сургутского государственного университета. 

Оказывается, процессы, приводящие к порче растительной пищи, начинаются сразу после сбора урожая. Вещества, которыми обрабатываются плоды, должны не только «защищать продукт от перепадов температуры и влажности, но и противостоять бактериальным и грибковым инфекциям, которыми может быть уже заражена продукция», рассказали в вузе.

Сейчас в качестве покрытий для овощей и фруктов используется желатин, который, формируя защитную пленку, препятствует контакту плода с окружающей средой. Но такое покрытие практически не смывается с поверхности плода бесследно, поэтому на экстракт донника лекарственного большие надежды.

Напомним, какой отдых предпочитают россияне на даче.