Исследование показало, как часто студенты пользуются нейросетями на экзаменах

Примерно 25% российских студентов применяли нейросети при сдаче экзаменов. Об этом сообщили в исследовании, проведённом компанией MWS AI (дочернее предприятие МТС).
Большинство студентов вузов считают использование искусственного интеллекта на экзаменах и при подготовке к ним допустимым и приемлемым.
«По итогам проведения опроса выяснилось, что подавляющее большинство студентов (79%) считают использование нейросетей на экзаменах и при подготовке экзаменационных работ (курсовых, дипломных и т.д.) допустимым и приемлемым. ИИ воспринимается студентами как обыденный инструмент, способный облегчить обработку информации, ускорить написание текстов и структурировать сложный материал», – сказано в исследовании.
Однако только 25% респондентов признались в том, что пользовались нейросетями непосредственно во время экзаменов.
Студенты чаще всего прибегают к нейросетям для поиска информации при подготовке к семинарам, экзаменам и выполнении заданий. Половина опрошенных использует искусственный интеллект для работы с письменными заданиями и объяснения сложных тем.
Самой популярной нейросетью у студентов является ChatGPT – он обгоняет DeepSeek более чем в два раза.
Лишь 4% опрошенных глубоко погружаются в изучение ИИ и разбираются в его внутренней логике и принципах обучения. Еще 44% заявили, что обладают базовыми знаниями в этой сфере.
Ранее стало известно, как россиянки худеют с помощью чат-ботов.