Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Арктический плавучий университет завершил работы в Баренцевом море

Эти исследования важны для изучения климатических изменений
Фото: Никита Демидов, ААНИИ, Александр Ермолов, АПУ

Ученые экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ-2025) завершили океанологические работы в Баренцевом море, сообщил ТАСС с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» руководитель экспедиции Александр Сабуров. Океанологи выполнили четыре разреза (линии с точками с закрепленными координатами, в которых проводятся измерения и берутся пробы воды).

«Сегодня завершена океанологическая программа экспедиции Арктического плавучего университета – 2025. Рекордный за последнее время объем работ проделан – 57 станций на 4 разрезах, я бы даже сказал, на 5 разрезах, которые охватывают всю северо-восточную часть Баренцева моря», – сказал Сабуров.

«В начале рейса АПУ выполнил разрез от Русской Гавани до острова Нортбрука, затем был разрез от острова Сальм до мыса Желания. И после завершения высадок на Земле Франца Иосифа исследователи провели работы на разрезе от острова Нортбрука до острова Виктория, затем был завершен большой разрез от острова Виктория до полуострова Адмиралтейства», – говорится в материале ТАСС.

Благодаря хорошей погоде ученые смогли сделать еще пять станций небольшого океанологического разреза чуть севернее последнего разреза. «Конечно, чем больше плотность станций, тем более точные данные о проникновении теплых атлантических вод в Баренцево море смогут получить наши ученые», – добавил руководитель экспедиции.

На станциях исследователи опускают до дна розетту с батометрами, которые производят забор воды на разной глубине. Затем приборы измеряют температуру и соленость. В итоге получается 2D-модель изменчивости температуры и солености воды на этом разрезе. Эти исследования важны для изучения распространения водных масс из Атлантики в Баренцевом море в контексте климатических изменений.

Исследовательское судно «Профессор Молчанов» вышло из Архангельска 9 июля, рейс АПУ-2025 будет проходить по 1 августа.

О еще одной уникальной находке, сделанной в ходе этой экспедиции, мы рассказали здесь.