Ученые из Петербурга обнаружили свидетельства естественности резкой смены климата

Учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института в ходе экспедиции Арктического плавучего университета в районе Земли Франца Иосифа обнаружены останки древних китов. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики.
На подходе к острову Вильчека с капитанского мостика ученые увидели, что контур ледника резко не совпадает с тем, что было изображено на навигационных картах и космоснимках: ледник сильно сократился, разделился на две части и обнажил морскую террасу площадью в несколько квадратных километров.
При движении от берега моря к леднику участникам экспедиции начали попадаться отдельные кости китов, дальше развалы костей становились все больше и больше. Участники экспедиции нашли несколько практически полных скелетов китов и у кромки ледника обнаружили останки тюленя с сохранившимися тканями. Находка говорит о том, что не позднее чем 10 тысяч лет назад относительный уровень моря на Земле Франца Иосифа был как минимум на 15 метров выше современного уровня.
Затем произошла резкая подвижка ледника, он перекрыл морское дно, а сегодня ледник снова отступает, обнажая останки млекопитающих. Ранее специалисты находили рога оленей на Земле Франца Иосифа и на острове Виза в высокоширотной Арктике. Эти находки говорят о том, что растительность была богаче, чем сейчас. Преобладала не скудная арктическая пустыня, а более богатая тундровая растительность.
«И вот эти изменения климатические происходили вследствие естественных циклов. Изменение климата в Арктике – это факт, и, вероятно, сегодняшнее потепление связано в том числе с выбросом парниковых газов», – сказал Никита Демидов из АПУ.
«Однако последняя находка, которую мы сделали, она вместе с другими фактами говорит о том, что очень резкие климатические изменения имели место за последние несколько тысяч лет в ходе естественных циклов, еще до появления активного антропогенного фактора», – добавил он.
В настоящий момент проводится 19-я экспедиция Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов». Экспедиция направлена на комплексное изучение природной среды северо-восточной части Баренцева моря. Это очень важный регион с точки зрения биоразнообразия. Ученые из 16 вузов и научных институтов нашей страны проводят комплексно-океанологические, гидрохимические, гидробиологические исследования.
«Ведутся научные работы по учету колоний морских птиц, по изучению пресноводной флоры, по загрязнению окружающей среды. И, конечно, нам очень важно подчеркнуть и изучить те изменения, которые сегодня происходят в арктических экосистемах с учетом очень быстрых климатических изменений, которые, конечно, Арктики касаются в первую очередь», – добавил руководитель экспедиции Александр Сабуров.
Находка стала важным вкладом в изучение истории Арктики и ее экосистем.
Ранее мы рассказывали, что Арктика продолжает стремительно теплеть.