Великое литературное продолжение: 180 лет назад был опубликован роман «Двадцать лет спустя»

Как д`Артаньян
Александр Дюма-отец родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма. Его отец был очень интересной личностью, сыном темнокожей рабыни и ее хозяина, который смог дослужиться до высоких воинских чинов. Однако затем его карьера разрушилась, и Тома-Александр рано умер, не оставив детям большого наследства. Его сын Александр чувствовал свою склонность к литературному творчеству и в итоге отправился покорять столицу Франции – Париж.
Подобно своему герою д`Артаньяну, Дюма приехал в столицу без денег, надеясь только на поддержку старых друзей своего отца. Работая в канцелярии, Александр в то же время активно занимался самообразованием. Он изучал книги о литературе и театральной драматургии, а также исторические хроники, которые очень помогут ему в будущем творчестве.
Первым крупным успехом начинающего театрального драматурга стала историческая пьеса «Двор Генриха III» об интригах при дворе упомянутого монарха. Так автор понял, что ему стоит обращаться за сюжетами в прошлое. Первая повесть Дюма, «Красная роза», вышла в 1831 году и тоже обратилась к историческому сюжету – временам Великой французской революции.
В 1843 году в руки к уже знаменитому писателю попала книга о реально существовавшем королевском мушкетере (мушкетеры – королевские гвардейцы, оружием которых были ружья-мушкеты) д`Артаньяне, который жил в XVII веке. Она вдохновила Дюма на создание собственной истории о мушкетерах при дворе короля Людовика XIII. В работе над романом «Три мушкетера» (16+), который вышел в 1844 году, ему помогал соавтор (оставшийся в итоге без упоминания на обложке) Огюст Маке. После успеха «Мушкетеров» они сели за их продолжение, которое было опубликовано в 1845 году и получило название «Двадцать лет спустя».
Новая жизнь
В нашей стране гораздо более известен роман «Три мушкетера», во многом благодаря культовой экранизации. Однако «Двадцать лет спустя» как минимум не хуже. Дюма передвинул действие на 20 лет вперед от «Трех мушкетеров», в 1648 год.
По законам хорошей драматургии, Дюма переворачивает ожидания читателя. Например, сразу же оказывается, что карьера д`Артаньяна не сложилась, а с Портосом, Атосом и Арамисом он не общался годами. Зато другом д`Артаньяна стал его бывший враг, за которым он охотился в первой книге, граф Рошфор. В романе есть и кардинал, ставший фактическим правителем, только не великий государственник Ришелье, а интриган Мазарини. Именно он отправляет д`Артаньяна на секретное задание и предлагает ему завербовать старых друзей. Но все изменилось, и к нему присоединяется лишь разбогатевший, но честолюбивый Портос. Когда-то мрачный Атос теперь занят воспитанием сына, а принявший духовный сан Арамис погружен в дела своего аббатства (правда, затем он открывается с совершенно новой стороны и становится самым неоднозначным героем романа).
Но вскоре сюжет все же сталкивает четверку старых друзей. Теперь они оказываются по разные стороны баррикад. Друзья вынуждены искать компромисс и, используя не только силу, но и хитрость, идти к своей цели, преодолевая множество преград и козни одного очень опасного и мотивированного врага.
Сюжет показывается и глазами и других героев, например, реально существовавшего герцога де Бофора. Раскрывается и бывший слуга д`Артаньяна, хитрый Планше, который идет своим путем и становится одним из самых ярких героев романа.
Бунт и революция
Исторические романы Дюма практически всегда привязаны к ярким событиям истории и дают возможность читателю посмотреть на них вблизи глазами героев. Дюма не просто так выбрал 1648-1649 годы как время действия «Двадцати лет спустя». В те годы происходили два очень ярких исторических события. Первое – это Фронда во Франции. Так назван период восстаний в 1648-1653 годах, целью которых была борьба с усилением королевской и государственной власти. В романе ярко и мастерски показывается первый этап этого периода – Парламентская фронда, когда парижане подняли восстание против королевской власти. В романе последней каплей становится несчастный случай с чиновником парижского парламента Брусселем.
Второе и более известное событие – Английская революция как часть Английской гражданской войны. В отличие от Франции, в Англии раскол между властью и обществом оказался еще глубже, а восставший народ решил идти до конца. «Двадцать лет спустя» глазами бывших мушкетеров показывает кульминацию тех событий – арест, а затем и казнь короля Карла I. Героями романа стали как вождь восстания и будущий правитель Англии Оливер Кромвель, так и оставшиеся сторонники короля. А в историю этого противостояния вписывается конфликт мушкетеров с главным антагонистом романа.