Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Гений света и тени: 115 лет назад ушел из жизни Архип Куинджи

На весь мир его прославили пейзажи
Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8,_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

115 лет назад скончался великий русский художник Архип Куинджи. На весь мир его прославили пейзажи и особенно то, как он отражал потоки света на своих полотнах. Про его картины говорили, что они фотографически точны в этом вопросе

Напутствие Айвазовского

Точная дата рождения Архипа Ивановича Куинджи неизвестна, предполагают и 1841, и 1842, и 1843 год. Родился он в Мариуполе в бедной семье греческого происхождения и рано остался сиротой, его воспитывали дядя и тетя. Куинджи обучили грамоте, но учеба в городском училище ему не давалась, потому что он слишком увлекся рисованием. Рисовал он буквально все подряд и где угодно.

Свободных денег у усыновителей не было, потому Куинджи с раннего детства подрабатывал: пас гусей, вел мелкий бухгалтерский учет. Однажды один из работодателей увидел рисунки своего помощника, восхитился ими и предложил ему пойти в ученики к известному художнику Ивану Айвазовскому, адрес которого работодатель знал.

Это была чистейшая авантюра, ведь о приезде Куинджи никто не знал. Юный художник прибыл в крымскую усадьбу Айвазовского, пока хозяин был в отъезде. Тогда Куинджи подрядился поработать в усадьбе маляром. Наконец Айвазовский вернулся. Он в тот момент не собирался брать учеников и отказал Куинджи, но напутствовал его на профессиональное обучение живописи.

В те годы по России начала распространяться новая технология – фотография. Открывались специальные студии – фотоателье, в которых делали фотопортреты на заказ. В нескольких студиях в разных городах юга России Куинджи поработал в качестве ретушера, корректируя получившиеся фотографии и параллельно занимаясь самообразованием.

Наконец в 1865 году Куинджи переехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Это ему удалось только через несколько лет и с третьей попытки.

Среди передвижников

Пока Куинджи пробовал поступить в академию, сообщество художников бурлило. Появилось движение художников-передвижников, которые выступали против академической живописи, существовавшей по четким правилам. На своих картинах они показывали жизнь обычных людей, социальные проблемы, а также это сообщество само организовывало свои выставки. В Петербурге Куинджи познакомился с двумя знаковыми передвижниками – Иваном Крамским и Ильей Репиным. Под влиянием их идей Архип написал первые свои знаковые картины (например, «Осеннюю распутицу»), которые были приняты на выставках передвижников и удостоились похвал.

После этого Куинджи оставил учебу и уже окончательно связал свою жизнь с творчеством. Как отмечают исследователи, он даже специально изучал оптику, чтобы добиться реалистичного изображения света и тени.

Хотя вырос Куинджи на берегах Азовского и Черного морей, большое влияние на него оказала и природа нашего края. Она вдохновила его на создание картин «Ладожское озеро», «На острове Валаам» (к слову, она имела огромный успех и была куплена известнейшим меценатом Павлом Третьяковым). В конце концов Куинджи стал настолько значимой фигурой во всей русской живописи, что ему стало буквально тесно среди передвижников (была и вторая подоплека ухода, о которой чуть дальше).

Но, наверное, самой известной его картиной является «Лунная ночь на Днепре» (1880). История этого полотна настолько яркая, что заслуживает отдельного рассказа. К слову, оно и ряд других полотен Куинджи находятся в Государственном Русском музее.

Затворник-благотворитель

В начале 1880-х годов Куинджи удалился в своеобразный отпуск почти на 20 лет. Он продолжил писать картины (за этот период насчитано около 800 картин и эскизов), но не показывал их публике. Возможно, ему еще в бытность передвижником разонравилась организация выставок и участие в них.

Благо, средства на жизнь были. Еще в 1875 году Куинджи женился (что здесь важно, по любви) на дочери богатого купца из Мариуполя, Вере Кечеджи-Шаповаловой. А возросшая популярность позволила ему очень выгодно продавать свои картины. В итоге Куинджи стал весьма обеспеченным человеком. У него были имение в Крыму и доходный дом в Петербурге, квартиры в последнем он сдавал в аренду. Также Куинджи сам снимал квартиру с мастерской (современный адрес – набережная Макарова, дом 10). Сегодня там находится музей художника.

Однако у супругов не было детей и свободные денежные средства они тратили на благотворительность. К слову, сами жили они очень скромно. Куинджи помнил, через что ему пришлось пройти, и в 1909 году основал собственное общество художников, которому сначала жертвовал, а потом и завещал свое состояние. Это общество и после смерти основателя поддерживало художников и выдавало им премии.

Летом 1910 года Куинджи заболел воспалением легких и скончался в Петербурге 24 июля 1910 года. Художник был похоронен на Смоленском кладбище, но в 1952 году прах и надгробие перенесли на Некрополь мастеров искусств у Александро-Невской лавры. Интересно, что в создании надгробия приняли участие архитектор Алексей Щусев и ученик Куинджи, не менее великий художник Николай Рерих.