Александр Беглов: «Петербург опережает план по достижению экологического благополучия»

Эксперты и представители отраслевых органов городских властей рассмотрели комплексные предложения Комитета по природопользованию для обеспечения устойчивого развития городской среды по улучшению качества атмосферного воздуха, охране и благополучию водоемов, ликвидации незаконных свалок и обращению с твердыми коммунальными отходами.
«Напомню, что, в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина, одной из основных национальных целей в период до 2030 года с перспективой продления до 2036 года является обеспечение экологический безопасности и благополучия. В рамках этих решений с нынешнего года стартовал новый национальный проект «Экологическое благополучие», пришедший на смену национальному проекту «Экология». Установлены новые соответствующие экологические требования и показатели», – рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он подчеркнул, что система оценки экологической обстановки и ее показателей закреплена в указе президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 года №1014. Правительство Петербурга уже добилось значительных успехов по целому ряду соответствующих направлений. Например, почти все городские котельные работают на чистом экологическом топливе, на газу работают больше 70% городских автобусов, что является самым высоким показателем в России, а количество вредных выбросов в атмосферу удалось снизить на 26 000 тонн.
«Практически любая наша работа по экологическому направлению опережает план, что является отличным результатом. Такой большой мегаполис, как наш город, должен заботиться об экологии с опережением. По итога 2024 года показатель качества окружающей среды составил почти 113%, это превышает плановое значение в том числе на перспективу до 2030 года. Но нельзя останавливаться на достигнутом, наша экологическая политика должна предусмотреть все значимые аспекты и направления», – отметил губернатор.
Он добавил, что особое внимание нужно уделить дальнейшему развитию системы переработки твердых коммунальных отходов. Это одно из самых сложных направлений работы, необходимо дальше строить соответствующую инфраструктуру, позволяющую перерабатывать максимум отходов в кратчайшие сроки без вреда для окружающей среды.