Ученые СПбГУ: запуски ракет могут разрушить озоновый слой

Увеличение числа космических полетов угрожает разрушить озоновый слой Земли. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на заявления руководителя Лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы Санкт-Петербургского госуниверситета Евгения Розанова.
Опасность представляют выбросы твердых частиц и газов, в особенности хлориды, сажа и азотистые окислы: они выделяются во время сгорания топлива современных ракет. По словам ученого, высокие темпы запуска ракет могут критически ослабить озоновый щит – это произойдет уже спустя 25 лет. Однако на то, чтобы восстановить защитную оболочку Земли, потребуются столетия, даже если совсем отказаться от дальнейших запусков.
Ученые на основе исследований утверждают, что всего один килограмм сажи способен нанести ущерб озону сильнее, чем тонна традиционных фреонов.
Эксперт отмечает, что необходимо как можно скорее организовать международное сотрудничество, а также сформировать жесткие нормы для регулирования экологической безопасности космической деятельности.
Отметим, что озоновый слой – это защитная оболочка планеты, она преграждает путь ультрафиолету, губительному для людей. В случае его разрушения вырастет количество смертельно опасных заболеваний и скажется на экосистеме Земли.
Ранее мы писали, что ученые объяснили, почему опасно уничтожение МКС.