«Петербургский дневник» рассказал о том, как День физкультурника проводился в блокадном Ленинграде

Всесоюзный день физкультурника был учрежден постановлением Совета народных комиссаров СССР и впервые проведен 18 июля 1939 года. Он стал днем традиционного смотра достижений физкультурного движения, достигнутого молодежью уровня физической подготовки и мастерства ведущих спортсменов. По всей стране проводились показательные выступления и соревнования различного уровня.
С утра до вечера
Ленинград находился в авангарде участников такого неофициального конкурса. В предвоенные годы занятия физкультурой и спортом в нашем городе приобрели массовый характер. Постоянно росло количество спортивных площадок и стадионов. Парад физкультурников и все мероприятия, запланированные на 20 июля 1941 года, были отменены. Несмотря на крайне сложную ситуацию весной 1942 года, обком и горком ВКП(б), исполком Ленгорсовета, командование Ленфронта и другие структуры, включая НКВД и ВЛКСМ, приняли решение о проведении 31 мая 1942 года масштабного физкультурного праздника. Он вошел в историю как «Первый спортивный день Ленинграда». Праздник стал генеральной репетицией Всесоюзного дня физкультурника, запланированного на 19 июля 1942 года.
В этот день героический Ленинград показал, что никогда не сдастся врагу и победит. В организации праздника были задействованы практически все спортивные кадры. Соревнования длились с утра до вечера. В их число входили массовый кросс, спортивные игры (футбол, волейбол, городки), выступления легкоатлетов, велосипедистов, военизированные эстафеты.

Под грохот снарядов
Крайне важное значение придавалось футбольному матчу, который завершал программу праздника. Участникам игры на стадионе имени Ленина предстояло провести полноценный матч продолжительностью 90 минут в присутствии зрителей. Все должно было выглядеть как до войны.
О футбольном матче днем ранее сообщила газета «Смена», но не назвала в анонсе участников. На поле разрушенного стадиона имени Ленина вышли коллективы «Динамо» – третьего райсовета (Управление ленинградской милиции) и второго райсовета. За него играла команда мастеров, участвовавших в довоенных чемпионатах СССР, она и победила со счетом 13:1.
Второй была встреча команд бойцов Всевобуча Приморского и Смольнинского районов, сыгравших вничью – 4:4.

О спортивных событиях, произошедших 19 июля 1942 года, «Ленинградская правда» сообщала: «Ленинград достойно отметил день физкультурника. С утра в разных концах города начались соревнования, физкультурные смотры. Правда, над городом летали вражеские разведчики, грохотали разрывы фашистских снарядов, но вся намеченная программа была выполнена. Не на широкой площади, а в тенистом парке проходил парад физкультурников – работников госпиталей. Военные врачи, медицинские сестры и санитарки прошли отряд за отрядом, четким строевым шагом, здоровые, загорелые, мужественные, готовые к суровым испытаниям».