В Центральном военно-морском музее стартуют мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота

В последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-морского флота. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ) подготовил к этому празднику масштабную и разнообразную программу, которая пройдет во всех его филиалах.
Морской вальс
«Самая масштабная и креативная программа стартует уже 26 июля на Васильевском острове», – проанонсировал событие директор ЦВММ Руслан Нехай. Здесь пройдет фестиваль «Военно-морской флот: вчера, сегодня, завтра». Он развернется на борту легендарной подводной лодки Д-2 «Народоволец», которая превратится в интерактивную площадку для людей всех возрастов.
В программе праздника – военно-тактическая игра «Лазертаг» для детей и подростков, спуск на воду и заплыв флотилии самодельных кораблей, военно-историческая реконструкция, воссоздающая эпизод высадки военно-морского десанта времен Великой Отечественной войны, квесты, творческие мастер-классы, конкурсы, концерты и выставки. Кроме того, можно будет посетить отсеки подводной лодки, взять уроки морского вальса и отведать макарон по-флотски.
Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
К празднику готовы
«В праздничном календаре нашего музея День Военно-морского флота – главное событие. В нем принимают участие все наши филиалы, а также члены Ассоциации военно-морских музеев России. Подготовлены специальные программы с выставками, экскурсиями и концертами», – сообщил Руслан Нехай.
Обновленные и дополненные новыми экспонатами выставки представят на крейсере «Аврора» и в музее «Дорога жизни», расположенном неподалёку от мыса Осиновец на берегу Ладожского озера.
Подготовились к празднику и филиалы музея в Севастополе, Балтийске и Новороссийске, где крейсер «Михаил Кутузов» стал визитной карточкой города. Ждут гостей и в главном здании музея, где представлена вся история российского флота.
«Сегодня наш музей посещает более тысячи человек в день. А в праздники – до 2-2,5 тысячи», – уточнил директор.
Он рассказал, что в зале временных выставок можно познакомиться с экспозицией, посвященной 80-летию Великой Победы, и увидеть выставку, рассказывающую о Федоре Ушакове. Задуманная вначале как временная, сегодня она настолько популярна, что ее решили расширить и к следующему Дню ВМФ сделать постоянной.
В воскресенье, 27 июля, в музее будет работать музыкальный салон, где прозвучит классическая музыка.
Время героев
Выставка, предназначенная исключительно для военных, пройдет в Адмиралтействе. Там представят модели кораблей, живопись, документы, мемориальные предметы, награды, рассказывающие о вкладе моряков в Победу.
«Один из разделов будет посвящен Великой Отечественной войне. Другой – героям СВО и современным моделям и живописным изображениям военных кораблей», – сообщила начальник отдела фондов музея Мария Олейник.
Одно из центральных мест займут портреты Героев Советского Союза и Героев России – участников СВО, которые созданы художниками мастерских ЦВММ.
«Там будет представлен портрет морского пехотинца Ивана Жарского. Его слова о том, что он стал героем, потому что любил свою родину, известны всем. Сегодня он участник кадровой программы «Время героев», – привел пример Руслан Нехай.
Галерею портретов моряков-героев планируют закончить к концу этого года и затем представить в основном здании, чтобы увидеть их лица могли все посетители музея. А вот картину, на которой изображены все адмиралы Военно-морского флота, обещают показать уже в середине следующего месяца.
«Три ведущих художника работали над этой картиной около года. Надо было выписать лица адмиралов, показать настроение и атмосферу времени. Для меня это завораживающая картина», – поделился Руслан Нехай.
В ближайших планах музея – подготовка выставки, посвященной победе над милитаристской Японией, и издание второго тома альбома к 80-летию Великой Победы.