Гастроэнтеролог назвала правила питания в жару

Врач-гастроэнтеролог Ольга Кузьмина поделилась рекомендациями по питанию в жаркую погоду. В жару следует отдавать предпочтение воде комнатной температуры и кисломолочным напиткам, таким как айран, избегая ледяных напитков, пишет телеканал «Санкт-Петербург».
Горячий чай, вопреки распространенному мнению, может быть вреден, так как вызывает расширение сосудов и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Жара замедляет работу пищеварительной системы, в частности снижается выработка ферментов для переваривания жирной пищи. Поэтому от тяжелых блюд, таких как шашлык, в знойную погоду лучше отказаться.
Кузьмина рекомендует сделать акцент на растительную пищу, нежирное мясо, рыбу, морепродукты, а также сезонные фрукты, такие как арбуз и дыня, вместо тяжелых десертов.
Особое внимание гастроэнтеролог уделила режиму питания. В жаркое время года основной прием пищи стоит перенести на более прохладные часы: завтрак – до 06:00, обед – до 11:00, ужин – до 18:00. В течение дня рекомендуется делать перекусы овощами и фруктами. Энергетическая потребность рациона в жару снижается – около 35 % калорий приходится на завтрак, по 25 % – на обед и ужин, и 15 % – на перекусы.
На завтрак, по мнению врача, отлично подойдут каши с низким гликемическим индексом, такие как овсяная или гречневая. Они являются источником быстрых углеводов, дающих качественную энергию, но при этом не вызывают резкого скачка уровня глюкозы. Для полноценного насыщения каши рекомендуется комбинировать с белковыми продуктами.
Напомним, ранее «Петербургский дневник» уже рассказывал о рекомендациях диетолога, который назвал самые опасные продукты для аллергиков.