Жизнь после потери ноги: ветеран СВО рассказал, как покорил Эльбрус на протезе

В честь 80-летия Великой Победы в России состоялся уникальный проект «Время сильных», в рамках которого шесть ветеранов специальной военной операции на протезах ног покорили Эльбрус. В восхождении, не имеющем аналогов в мировой истории, участвовали ветераны из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы, они забрались на вершину в 5642 метра. Один из участников проекта, 23-летний Денис Шейн-Митрофанов из Приозерска, рассказал «Петербургскому дневнику», как это было.
Отметим, «Время сильных» – совместный проект группы компаний «Мой медицинский центр» и центра «Бионика 2.0». Также инициативу поддержали государственный фонд «Защитники Отечества» и АО «КАВКАЗ.РФ».
– Как вы попали на СВО?
– В сентябре 2022 года, когда началась частичная мобилизация. Изначально меня хотели направить в роту разведки, но в итоге я попал в штурмовой батальон в деревне Каменке. Служил я недолго, около шести месяцев, пока не получил минно-взрывную травму. В итоге мне ампутировали треть голени правой ноги. Честно говоря, вспоминать о СВО страшнее, чем служить. Когда я был там, то даже не переживал за свою жизнь, все как-то само собой происходило. Сейчас же я хорошо осознаю, что моя жизнь много раз висела на волоске.
– Как вы пережили потерю части ноги?
– Это был очень сложный период моей жизни. Об ампутации я узнал только на операционном столе, однако надеялся, что врачи смогут как-то «склеить», «починить» мне ногу. После операции я пару месяцев просто лежал и смотрел в потолок, думал, что все – оставшуюся жизнь проведу в инвалидной коляске. Переживал, что придется навсегда расстаться со спортом, который для меня многое значит – я больше 15 лет занимался стрельбой из лука и ходил в тренажерный зал. Помимо этого я очень любил кататься на коньках и сноуборде.
Своей девушке сказал, что мы расстаемся, потому что ей не нужен инвалид. Она через месяц приехала ко мне и сказала, чтобы я завязывал нести всякую ерунду. Мы до сих пор вместе, уже восемь лет. Она у меня просто мировая.
От родителей я долгое время скрывал, что потерял ногу – меня лечили почти полгода в разных городах, поэтому было несложно. Конечно, когда правда вскрылась, они очень расстроились, но старались меня поддержать.

– Когда вы получили протез?
– Примерно через полгода после ампутации, это довольно быстро, потому что некоторые люди ждут по восемь-девять месяцев. Ходить с протезом я научился быстро, буквально неделю в госпитале потренировался и смог вернуться домой. Гораздо сложнее мне было начать бегать. В чем проблема, объяснить трудно: вот у тебя есть протез, ты можешь ходить, даже быстро ходить, а бегать – нет, как будто какой-то барьер в голове. Все получилось примерно через восемь месяцев, когда я вернулся в Приозерск и начал заниматься со своим тренером. Он сказал: «Просто беги», и я побежал.
– Можно сказать, что протез заменил вам ногу?
– В начале мне казалось, что протез даже лучше моей настоящей ноги. Однако я изменил мнение, когда получил второй протез. Протезирование – такая штука, что с каждым новым протезом понимаешь, что предыдущий был далек от совершенства. Сейчас у меня дома целый склад «ног» – шесть протезов. Одни подходят для плавания, другие – для бега, какие-то – просто запасные. Например, я не хочу пачкать новый протез, поэтому для поездки на дачу надену старый.
Однако ни один из этих протезов, конечно, не заменяет ногу. Мне сложно водить машину, неудобно кататься на коньках и делать многое другое.
– Альпинизмом вы до СВО занимались?
– Нет. О проекте «Время сильных» я узнал случайно на занятиях в яхтенном клубе. Честно говоря, сначала я подумал, что это какая-то шутка, тем не менее идея покорить Эльбрус на протезах мне сразу понравилась. Потом ко мне подошел шкипер и спросил: «Хочешь на Эльбрус?» Я ответил, что да.
Родные мои планы не одобрили, спрашивали, зачем мне все это нужно. А вот девушка сразу сказала: «Круто!»

– Как вы готовились к восхождению?
– Все началось в феврале этого года с анкетирования. Я рассказал организаторам о своей травме и вообще про состояние здоровья, о том, что всю жизнь активно занимался разными видами спорта и тренировался даже после ампутации ноги и до получения первого протеза.
После я ездил в клинику высоких технологий «Белоостров» на комплексную диагностику. Потом прошел тренировочную восьмидневную программу в «СпортМедКлинике» на федеральной территории «Сириус». Мы с другими участниками проекта учились держать баланс на специальном тренажере, восстанавливали двигательные функции, нарушенные из-за ампутации. Лечебная физкультура и другие тренировки проходили в специальной климатической камере, где воссозданы условия высокогорья: мы бегали, прыгали, отжимались и даже спали при сниженном атмосферном давлении и температуре. Тренироваться приходилось порой по 19 часов в день, но, конечно, с перерывами. Впрочем, мне подобные нагрузки были по силам. После тренировок мы восстанавливались на прессотерапии и в криокамере.
Самой сложной частью подготовки были акклиматизационные выходы, у нас их было шесть: сначала мы забирались невысоко – на 1000 метров, а потом постепенно вышли на 4800. В первые выходы у меня, как и у некоторых других ребят, были головные боли, тошнота, рвота, кровь из носа. Это нормально в условиях высокогорья.
– Что вы испытали, оказавшись на вершине?
– Честно говоря, какое-то полное отрицание. Я просто не мог поверить в то, что вся наша команда из шести ветеранов СВО на протезах смогла покорить Эльбрус. До последнего думал, что меня эвакуируют или в принципе все сорвется.
Не скрою, подниматься было сложно – у меня сильно болела нога в протезе, кружилась голова, тошнило, да и на вершине мы были не больше получаса, но каждая минута там стоила всех тех усилий, которые я приложил. Стоя на вершине, я испытал какое-то странное щемящее чувство. Мы держали флаг нашей страны и флаг проекта, компаний-организаторов, которые принесли с собой, много фотографировались, и было ощущение, что все не зря, что у нас была большая цель и мы ее достигли: показали другим ребятам, которые прошли или скоро будут проходить реабилитацию и протезирование, что невозможное возможно.
Спускаться, кстати, было куда тяжелее, чем подниматься, – на протезах сложнее держать равновесие, чем на родных ногах. Так что, вернувшись на землю, силы у меня были только на то, чтобы поесть и лечь спать. Я даже родным и близким позвонить не смог, вы первая, с кем я разговариваю.
– А какая у вас была глобальная цель?
– Эгоистическую часть, конечно, никто не отменял: мне хотелось забраться туда, куда не каждый даже с двумя ногами дойдет, ну и посмеяться в лицо тем, кто в меня не верил.
Однако больше всего мне хочется, чтобы об этом проекте узнали ребята, которые сейчас лежат в госпиталях и так же, как я когда-то, смотрят в потолок и думают, что жизнь закончилась. Возможно, новость о том, что люди на протезах смогли покорить Эльбрус, воодушевит их. Я надеюсь, они поймут, что благодаря современной медицине, протезированию они смогут прожить долгую яркую интересную жизнь даже не с полным комплектом конечностей.
– Вы планируете продолжать занятия альпинизмом?
– Не скажу, что прямо сейчас готов покорять новые вершины, но я прошел серьезную подготовку, многому научился, поэтому, возможно, уже для себя съезжу в какие-то другие горы.