Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Он учил детей видеть мир: в Петербурге откроют экспозицию, посвященную писателю Виталию Бианки

Об этом сообщили в «Радиоклубе на Карповке»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«В будущем пространстве нашего музея на территории Ледового дворца мы сделаем акцент на детской литературе Виталия Бианки, – рассказала научный сотрудник Государственного литературного музея «XX век» Мария Старовойтова. – Важно помнить, что он был не только писателем, но и ученым-натуралистом. И это связанные друг с другом вещи: без знания живой природы, леса, животных, правил охоты, о которых пишет в своих книгах Виталий Бианки, просто невозможно представить все его творчество!

Собирая у себя дома учеников, он выступал педагогом, который учил детей видеть природу и мир вокруг себя и описывать его ярко и интересно.

Есть ли сейчас писатели, которые могут сравниться с Виталием Валентиновичем? На мой взгляд, такой писательской преемственности нет. Описывать природу так, как это делал Бианки, сегодня никто не умеет. Современные писатели смотрят на нее иначе».

«Сегодня в поселке Лебяжье в Ленинградской области работает Лебяженская библиотека имени В. В. Бианки, – отметил внук писателя Александр Бианки. – Мой прадед – военный врач, а потом уже и зоолог – снимал там дачу в первой половине XX века. Все три его сына, включая будущего писателя и моего деда Виталия Бианки, выросли именно там.

Конечно, это было особенно важно для Виталия Валентиновича (кстати, все его звали Витей – и дома, и в гимназии). Там, в Лебяжьем, у него была возможность ходить с отцом в лес. В том числе и это повлияло на формирование характера будущего детского писателя, который сам научился видеть вокруг себя что-то необычное и интересное.

Однажды ранней весной мой дедушка провалился на реке под лед. И позже, уже дома, он, оправдываясь, рассказывал, что увидел в реке «что-то такое интересное». Как оказалось, это была оляпка, которая шла по дну. Отец тогда встал на сторону сына и сказал, что действительно есть такая птица, которая прыгает по дну. А Виталия он назвал замечательным наблюдателем».

«В нашей библиотеке часто берут книги Виталия Бианки. Во-первых, он входит в список школьной литературы для обязательного чтения, – добавила заведующая отделом обслуживания библиотечно-культурного центра «НОТА» Яна Винидиктова. – Во-вторых, этого писателя знают родители детей, которые к нам приходят, их бабушки и дедушки.

Детям, безусловно, нравятся его произведения, потому что мир природы и животных – это то, с чем ребенок хочет постоянно сталкиваться.

Благодаря собачке, кошечке или увиденной птичке малыши познают окружающий мир. Так что можно констатировать, что детская литература о природе и животных сегодня востребована. Кстати, недавно мы проводили выставку «Нота Васнецова». Юрий Васнецов – иллюстратор, занимавшийся в первую очередь русским фольклором. И у него был опыт сотрудничества с Виталием Бианки. Он оформил как минимум три его книги».

«Проект «Бианковские чтения» проходит в Новгородской области с 1994 года, – подчеркнула руководитель проекта «Бианковские чтения» Надежда Герасимова. – Год для старта фестиваля был выбран не просто так: именно тогда отмечалось 100-летие со дня рождения писателя.

Первые чтения посетило огромное количество гостей из разных областей. А самое главное, что на мероприятие приехала дочь писателя Елена Витальевна Бианки. Жители деревни и соседних областей хорошо помнили и ее, и самого Виталия Валентиновича, который в свое время мог часами, сидя у костра, рассказывать детям о птицах и природе, а также водить их к озерам.

С 1994 года мы проводим «Бианковские чтения» ежегодно. Со временем они меняли свое название – были, например, и «Бианковские праздники». Мы проводили конкурс детских рисунков, организовывали театральные постановки по рассказам писателя. Всегда присутствовало очень много гостей, особенно детей. Последние три года мы организуем фестиваль в деревне Яковищи Новгородской области. В 2024 году – к 130-летию Виталия Бианки – он прошел с особенным размахом. В этом году чтения состоятся уже в начале сентября».