Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Стало известно, как будет выглядеть будущая станция «Лиговский проспект – 2»

Административное здание сформирует входную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали
Фото: предоставлены Комитетом по градостроительству и архитектуре

В Петербурге подвели итоги открытого  архитектурного конкурса на эскизный проект административного корпуса вестибюля будущей станции метро «Лиговский проспект – 2».

Напомним, что здание появится на месте действующего бизнес-центра на Лиговском проспекте, 52.

Из восьми бюро-конкурсантов, которые прошли во второй тур, выбрали победителя. Также члены жюри определили второе и третье места.

Так, победителем конкурса стало архитектурное бюро «Студия 17». На втором месте – архитектурная студия «Слои Аркитектс». На третьем – архитектурное бюро «А.ЛЕН».

Жюри конкурса возглавил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.

«Сегодня было много дебатов, много вопросов как в части реализации и эксплуатации здания, так и сроков выполнения строительства. Мы с вами знаем, что этот проект функционально связан со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали, которую реализуют по поручению президента России Владимира Путина. Эта скоростная дорога технологически будет связана со станцией метро «Лиговский проспект – 2» подземным выходом, иметь подземную стыковку и переход на станцию «Лиговский проспект». Именно связь с железнодорожным вокзалом являлась основополагающим элементом при работе над эскизным проектом здания, а также необходимость соблюдения требований 820-го закона», – сказал Николай Линченко.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что договор на начало проектных работ будущей станции можно будет заключить после утверждения проекта планировки территории.

«Сейчас проект планировки территории разрабатывается. Когда он будет утвержден, в соответствии с законодательством начнется работа по разработке проектной документации, – рассказывает специалист. – Сейчас нет точных сроков начала и окончания проектирования. Мы ориентируемся на 2028 год – год запуска высокоскоростной магистрали. Соответственно, мы постараемся к этому времени завершить всю необходимую работу», – сказал заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Полевой.