В Петербурге представили эскизные проекты архитектурного облика будущей станции «Лиговский проспект – 2»

В Петербурге представили восемь эскизных проектов административного здания будущей станции метро «Лиговский проспект – 2», которое появится на месте действующего бизнес-центра на Лиговском проспекте, 52.
Открытый архитектурный конкурс на эскизный проект административного корпуса вестибюля стартовал 24 марта. В нем могли принять участие архитекторы из любых бюро, обладающие соответствующей квалификацией. На первом этапе для участия в конкурсе была подана 21 заявка.
Его проводят по заказу Комитета по строительству Петербурга и АО «Метрострой Северной столицы».
Жюри конкурса возглавил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.
Выставка конкурсных работ начнет свою работу завтра в стенах Дома архитектора на Большой Морской улице, 52. Прийти и познакомиться с экспозицией может любой желающий с 12 по 18 июля. В будние дни – с 11:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00, в выходные – с 12:00 до 17:00.

С опытом работы в центре города
«Административное здание сформирует входную зону нового терминала Высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В рамках конкурса стояла задача разработать предложения по архитектурному облику административного здания станции метро и органично интегрировать его в панораму Лиговского проспекта с учетом стилистики и объемно-пространственного решения уже существующих зданий», – рассказывает главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов.
По его словам, на выставке представлены работы восьми бюро-конкурсантов, которые прошли профессиональный отбор. Один из критериев, по которому он производился, – опыт работы в историческом центре города и высокая профессиональная репутация.
Среди восьми компаний, которые поборются в конкурсе: архитектурное бюро «ХВОЯ», бюро «А.ЛЕН», архитектурная мастерская М. Атаянца, архитектурная мастерская «Б2», «Евгений Герасимов и партнеры», «Студия 17», архитектурная студия «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» и «Слои Аркитектс» .
С участниками конкурса, по словам Павла Соколова, провели ознакомительный семинар, где рассказали о технических особенностях и пожеланиях заказчиков.
«Шестиэтажное административное здание станции метро будет включать в себя не только выход из подземного вестибюля, но и административные помещения, центр работы с клиентами и музей метрополитена», – сказал главный архитектор города.

Ждать до 22 июля
Пока жители Петербурга знакомятся с эскизными проектами, экспертная группа под руководством заслуженного архитектора России Владимира Линова детально познакомится с проектными решениями участников, составит экспертное заключение и предоставит его жюри. Подведение итогов конкурса запланировано на 22 июля.
«На мой взгляд, все представленные предложения разнообразные и интересные. Порой даже неожиданные. Я считаю, что конкурс состоялся и членам жюри предстоит непростая работа по определению победителя», – сказал Павел Соколов.
Помимо победителя, чей эскизный проект в дальнейшем планируется реализовать, члены жюри определят 2-е и 3-е места.
Таким образом, за 1-е место участники получат 2 миллиона 460 тысяч рублей, за 2-е место – 1 миллион 845 тысяч рублей, за 3-е место – 1 миллион 230 тысяч рублей.

С прицелом на 2028 год
По словам заместителя председателя Комитета по строительству Андрея Полевого, договор на начало проектных работ можно будет заключить после утверждения проекта планировки территории.
«Сейчас проект планировки территории разрабатывается. Когда он будет утвержден, в соответствии с законодательством начнется работа по разработке проектной документации, – рассказывает специалист. – Сейчас нет точных сроков начала и окончания проектирования. Мы ориентируемся на 2028 год – год запуска Высокоскоростной магистрали. Соответственно, мы постараемся к этому времени завершить всю необходимую работу», – сказал Андрей Полевой.
По его словам, начать переговоры с собственниками бизнес-центра на Лиговском проспекте, 52, станет возможным после выхода постановления правительства Петербурга, которое принимает решение об изъятии земельного участка и объекта для государственных нужд.













