Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Анна Митянина: проблема школьных конфликтов остается актуальной для Петербурга на текущий момент

Она рассказала об этом на заседании правительства города
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Сегодня, 22 июля, прошло заседание правительства Петербурга под руководством губернатора Александра Беглова о соблюдении прав и законных интересов детей на территории города в 2024 году.

Уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Анна Митянина отметила, что важным моментом является контроль за деятельностью районных комиссий по делам несовершеннолетних, работа по оказанию психологической помощи детям, находящимся в трудных кризисных состояниях, в том числе членам семьи участников специальной военной операции.

Митянина заявила, что в данный момент численность населения города на 1 января 2025 года достигла исторического максимума и, по сведениям Петростата, составила 5 млн 646 тысяч человек.

«При этом на протяжении последних лет рождаемость в городе устойчиво снижается. Ситуация эта характерна для России в целом. Несмотря на это, в городе увеличивается общее количество детей и семей с детьми. Связано это в том числе с внутренней миграцией. Доступность медицинских услуг, образовательных учреждений, комплексный подход к обеспечению мерами соцподдержки привлекает семьи с детьми в наш регион», – отметила она.

Анна Митянина также подчеркнула, что важным фактором стабилизации численности населения является увеличение многодетных семей. Ежегодно в Петербурге становится больше семей с тремя и четырьмя детьми.

Из года в год основные проблемы, с которыми сталкиваются жители, это вопросы образования, предоставления мер социальной поддержки, нарушение прав детей одним из родителей, вопросы, связанные со здравоохранением, сказала спикер.

Митянина отметила, что очень много обращений связано с вопросами школьных конфликтов. Эта проблема остается актуальной для Петербурга на текущий момент.

«Я отмечала в своем ежегодном докладе перед депутатами Законодательного собрания, что наметилась тенденция к выбору детьми крайне агрессивных, порой поражающих своей жестокостью и изощренностью способов буллинга. Об этом говорят педагоги, психологи, социальные работники и родители, которые обращаются к нам за помощью. Доступность любого рода контента в интернет-пространстве играет не последнюю роль и негативно воздействует на неокрепшую детскую психику. ЧП, которые происходят в школах и получают широкую огласку и общественный резонанс, являются дополнительным тому доказательством», – сказала эксперт.