Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Нужно себя постоянно испытывать, чтобы лучше понять потенциал»: петербурженка Александра Назарова – о рекордном заплыве на 100 километров

Спортсменка преодолела 77 км по Неве и 23 км по Финскому заливу за 19 часов и 34 минуты
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Петербурженка Александра Назарова стала первой женщиной в истории России, совершившей 100-километровый заплыв на открытой воде по Неве и Финскому заливу.

Старт был дан в 4 часа утра 15 июля у крепости Орешек, а завершился заплыв в Кронштадте. В общей сложности за 19 часов и 34 минуты девушка преодолела 77 километров по Неве и 23 километра – по Финскому заливу. Ранее подобные рекорды принадлежали исключительно мужчинам. Причем Денису Портному и Руслану Фахрутдинову для прохождения аналогичной дистанции понадобилось чуть больше времени – 21 и 27 часов соответственно.

Весь непростой путь девушку сопровождала яхта с командой саппортов, которые обеспечивали девушку питанием и следили за самочувствием. Меню было разнообразным: от спортивного питания до чая с сахаром, зефира, шоколада и даже пиццы. Александра при этом ни разу не выходила из воды и ни разу не коснулась лодки на протяжении всего испытания. Температура воды во время заплыва составляла 18-20 градусов.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Боль – ничто, эмоции вечны!

Самым сложным испытанием во время исторического заплыва на 100 километров стала для девушки не физическая усталость, а психологическая нагрузка, постоянная борьба с монотонностью процесса и непредсказуемостью стихии.

«Когда я проходила Ивановские пороги, то столкнулась с турбулентностью воды. Как это выглядит? Ты плывёшь, а тебя заносит в разные стороны, то есть ты не можешь сделать нормальный гребок по своей привычной траектории. Было немножко страшновато», – поделилась впечатлениями спортсменка.

Еще одной серьёзной проверкой на прочность, от которой не застрахован ни один атлет, бросивший вызов природе, стала погода. Встречный ветер поднимал резкие волны, из-за которых спортсменке пришлось прикладывать дополнительные усилия, чтобы двигаться вперёд.

Самыми сложными оказались последние 20 километров пути. Из-за особенностей Финского залива девушке все время казалось, что она не плывет, а стоит на месте: «Делаю вдох, оборачиваюсь, вижу лодку, а за ней силуэт «Лахта Центра». Проходит два часа, но картинка не меняется. Все это очень сильно влияет на эмоциональное состояние».

Спустя 77 километров, пройденных по Неве, спортсменка попросила саппортов поделиться сообщениями от подписчиков и родителей, которые активно поддерживали ее на протяжении марафона. Кроме того, неожиданным источником мотивации стали случайные прохожие на берегу. Они подбадривали пловчиху своими аплодисментами и добрыми пожеланиями.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«Мне до сих пор не осознать произошедшего. Ну, круто, наверное. А потом я вспоминаю каждый момент заплыва, кризисы, психи, людей, поддерживающих меня с мостов, берега, воды, а также под каждой записью в Telegram, и я не верю. Не верю, что вокруг такого события собралось несколько сотен человек, а может, и тысяча – со всех уголков России. Да и из других стран. Как будто это не про меня. Я прочла все комментарии, слова поддержки и вопросы. Где-то плакала, где-то смеялась – и всё это было очень приятно, ведь сама многого не знала во время заплыва», – призналась после заплыва девушка.

Каждое новое достижение раскрывает потенциал

Александра Назарова уже несколько лет участвует в марафонах и ультрамарафонах, испытывая свой организм на прочность. Среди ее достижений – три последовательных бэкьярда в Коробицыно с установлением личного рекорда в 100 километров, ультрамарафонский заплыв в составе эстафетной команды «Великий путь» от Великого Новгорода до Ладожского озера, а также суточный заплыв с рекордом 64 километра и зимнее плавание на 400 метров вольным стилем.

Процесс подготовки к заплыву на 100 километров занял целый год. За это время Александра перестроилась психологически и физически. Вместо жёстких спортивных планов она научилась прислушиваться к собственному организму, сместив акценты на получение удовольствия от процесса.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

«В лучшие периоды еженедельный график включал пять-шесть плавательных тренировок, одну силовую и одну функциональную подготовку. Однако не менее важную роль сыграло увлечение зимним плаванием, которое помогло подготовиться к испытаниям в холодной воде», – отметила Александра.

Одним из важнейших этапов подготовки стало международное соревнование в Китае. В июне две команды россиян вместе с иностранцами приняли участие в экстремальной гонке через реку Хуанхэ. Задача была непростой: участникам предстояло преодолеть реку с сильным течением (10-12 км/ч) и финишировать в арке на другом берегу.

На вопрос, что заставляет совершать экстремальные подвиги, Александра объясняет просто: каждое новое достижение для нее – это возможность понять свой потенциал.

«Существуют две категории спортсменов, первая достигает успеха в профессиональном спорте, выигрывает титулы и награды, после чего успокаивается и прекращает активное участие в соревнованиях. Вторая же категория – это те, кто не достиг своего пика, после завершения профессиональной карьеры начинает заново искать себя, открывая новые направления активности. Я отношу себя ко второй группе», – рассказывает собеседница издания.

В воскресенье, 20 июля, спустя четыре дня после завершения ультрамарафонского заплыва, Назарова отправилась в новое путешествие – эстафетный заплыв «Северная Одиссея. Путь варягов» на 450 километров.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Александра выросла в Нефтеюганске в спортивной семье, мама занималась волейболом, а отец – джиу-джитсу. В ранней юности девочку отправили в секцию по плаванию. Изначально тренер не верил в ее перспективы из-за лишнего веса, но уже первые соревнования показали, что девочка действительно талантлива – она заняла четвёртое место. После этого отношение наставника изменилось. Позже Александре посчастливилось попасть в спортивный интернат в Ханты-Мансийске, где жизнь целиком состояла из сборов и соревнований. Однако продолжению спортивной карьеры помешала травма.

Новую жизнь девушка решила начать в Петербурге, поступив в Академию госслужбы (РАНХиГС). Там она изучала международные отношения, освоила английский и арабский языки, проходила практику за границей – сначала в Иордании, позже выиграла стипендию на учебу в Марокко. Правда, из-за пандемии поездку пришлось перенести.

Сейчас Александра работает тренером в большой сети фитнес-клубов.

Примером для подражания и вдохновения для девушки стали яркие представители спортивного мира – легендарный американский пловец Майкл Фелпс и российский триатлет Виктор Доронин. По мнению Назаровой, их успехи напоминают, что настоящая сила кроется не столько в таланте, сколько в ежедневной работе над собой и преодолении препятствий.

Перед крупными соревнованиями, признается спортсменка, она часто перечитывает книги, посвящённые ультрамарафонам. Например, перед последним заплывом она взяла на вооружение произведения Дина Карназеса – «Кайф бегуна» и «Бег без сна».

«Его истории и мудрые высказывания невероятно вдохновили меня. Особенно запомнилось одно высказывание, которое я распечатала и вспоминала в самые трудные моменты соревнований: «Чтобы познать себя, нужно себя испытать». Оно даёт внутренний заряд энергии и поддерживает меня на каждом этапе соревнований», – подчеркнула рекордсменка.