Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт рассказал, как в России борются с кибермошенниками

Речь идет о сайтах, маскирующихся под ресурсы госорганов
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В РФ действует комплекс мер против кибермошенничества – от маркировки звонков до ограничений на использование иностранных мессенджеров, сказал РИАМО председатель комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Максим Коркин.

«В прошлом году был принят целый пакет механизмов, направленных на защиту от кибермошенников, включающий около 30 решений. С 1 апреля вступил в силу закон, предусматривающий создание специальной государственной информационной системы для обмена информацией между госорганами, ЦБ, банками, операторами связи и другими субъектами», – высказался Коркин.

Он отметил, что закон вводит обязательную проверку подозрительных операций по снятию наличных через банкоматы, обязательную маркировку звонков с отображением названия организации и возможность запрета спам-звонков и оформления СИМ-карт на свое имя.

«С июня вступил в силу запрет для финансовых организаций и госорганов использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами, а также новые правила безопасности на портале госуслуг, в частности, запрет на получение кода смены пароля во время телефонного разговора», – высказался парламентарий.

Далее Госдума планирует также рассмотреть законопроект, которым операторов связи могут обязать прекратить возврат авансовых платежей абонентам, если возникнет подозрение, что те получены в результате преступных действий, что позволит эффективнее блокировать и возвращать украденные средства.

Ранее россиян предупредили о новой уловке мошенников.