Россиянам рассказали, как проверить арбуз на наличие нитратов

Сезон арбузов – август-сентябрь, однако их уже активно продают в магазинах и на уличных точках. Покупать ранние бахчевые опасно, поскольку производители для ускоренного роста используют нитратные удобрения и стимуляторы, рассказали в телеграм-канале «Объясняем.рф».
Роспотребнадзор проверяет производителей и продавцов бахчевых культур не чаще одного раза в два года. Высокое содержание нитратов в пище может вызвать острое отравление и даже хронические последствия, например тахикардию или головную боль.
Понять, есть ли в купленном арбузе нитраты, можно самостоятельно. Нужно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если жидкость порозовеет, плод лучше выкинуть. А если помутнеет, все в порядке, советуют эксперты.
Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно внимательно рассмотреть его корку. Она должна быть глянцевой, без трещин, с четкими, контрастными полосками, с сухим, но непересушенным хвостиком, с небольшим и равномерным желтым пятном на боку от лежания на земле. Звук у спелого плода при ударе гулкий и вибрирующий, если глухой – арбуз перезрел, звонкий – не созрел, рассказывают специалисты.
Ранее врач-диетолог рассказал, какие фрукты и ягоды помогут пережить летнюю жару.