Яндекс.Метрика
  • Марина Терехова

В Петербурге 18 июля открылась выставка «Судьбы, сплетенные в одну»

Она будет работать до 30 июля
Фото: Марина Терехова/«Петербургский дневник»

В галерее «Краски жизни», что на Большом проспекте Петроградской стороны, 7/4, сегодня состоялось торжественное открытие коллективной выставки картин, посвященных специальной военной операции.

Картины, выполненные в различных стилях и техниках, рассказывают истории о судьбах защитников Донбасса: командиров, бойцов, врачей, мирных жителей, молящихся в храме, православных святых.

Свои работы представили 15 художников, среди которых Прохор Вечканов, Ксения Чжу-Галкина, Чжу Лэй, Евгения Ласкина.

Центральное полотно в первом зале – первое, которое видит посетитель, – это картина «Раннее утро 22 июня 2016 года», на ней изображен тревожный рассвет, безмятежно спящий подросток, на которого, затмевая чистое небо, надвигаются черные тени прошлого – проявляются черные фигуры фашистов, тех, что 75 лет назад напали на Советский Союз, а теперь вновь подняли головы.

Справа от этого полотна размещены яркие графичные групповые портреты бойцов, выполненные Прохором Вечкановым, автором центральной картины, а слева – портреты командиров, за спинами которых стяги со Спасом и Георгием Победоносцем. Их выполнил Чжу Лэй.

Перед входом во второй выставочный зал размещены холсты, изображающие еще один полк: молящихся мирных. Картины написаны Ксенией Чжу-Галкиной. Она вместе с мужем Чжу Лэем работает с темой конфликта на востоке Украины с 2014 года.

В верхнем зале галереи размещены монохромные портреты участников операции «Поток». Черно-белые работы, черно-белая дихотомия войны: нет полутонов, есть только правда и ложь, верность и предательство, жизнь и смерть.

Портрет девушки с позывным Алешка, дочери легендарной Корсы, Ольги Сергеевны Качуры, единственной женщины-командира дивизиона «Градов», заставляет замереть и долго смотреть в глаза такой хрупкой внешне и такой сильной внутренне девушке, держащей в руках Звезду Героя, которой награждена ее мама. Посмертно.

Портрет военного врача Айдысмаа Монгуш, вынесшей с поля боя тело своего мужа, расположен рядом с портретом участника операции «Поток». О ней сразу сказали, что она войдет в учебники истории и военного дела как операция, которой нет равных, настолько она дерзкая, грандиозная, что по замыслу, что по уровню исполнения.

В центре этой группы картин – полотно «Снайпер». И здесь тоже протянуты нити к Великой Отечественной войне, как и на центральном холсте в первом зале.

Как сказал Прохор Вечканов, в этих произведениях «судьбы, образы бойцов»: «Это в основном матюгастые, взрослые, довольно усталые мужики, которые тянут и тянуть будут эту войну. И простая боевая рутина – как на ладони прямо сейчас. Неисчерпаемый правдивый и актуальный источник вдохновения».

Выставку посетила Ольга Пасько, режиссер документальных фильмов: «Очень волнительное событие: сразу вспоминаешь о том, что прямо сейчас наши ребята в блиндажах, защищают нас. Я вспоминаю фильм, который мы сняли в 2015 году. Ребята снимались, стоя спиной к камере: им нельзя было показывать свои лица. И вот прошло 10 лет, и мы видим прекрасные лица наших защитников».

Организаторы сообщили, что вход на выставку свободный, в часы работы галереи (со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00).

Напомним, что в Петербурге на Книжных аллеях 16 июля начнется Неделя музыки.