В СПбГУП завершился уникальный двухлетний цикл лекций, посвященный архитектуре нашего города

Два года, двадцать публичных лекций перед благодарным студенчеством – в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) завершился цикл лекций «Современная архитектура Санкт-Петербурга: традиции и новации». Каждая лекция стала квинтэссенцией уникального личного опыта мастеров, которым доверено продолжать великое дело Растрелли, Росси, Трезини, Монферрана, Леблона и других мировых гениев, создавших блистательный и великий город на Неве. Зодчие Петербурга поделились с новыми поколениями горожан секретами мастерства и рассказали о разных гранях своего творчества: от реставрации исторических ансамблей до создания современных пространств, бережно вписанных в облик жемчужины, охраняемой ЮНЕСКО.
Диалог с мастерами
Хотя Гуманитарный университет профсоюзов не является профильным архитектурным вузом, такая любознательность для его студентов типична. В числе слушателей – молодежь самых разных специальностей: будущие режиссеры, искусствоведы, журналисты, психологи, юристы, экономисты, конфликтологи.
По мнению куратора проекта, доктора культурологии и профессора СПбГУП Екатерины Костюк, причины такой популярности цикла вполне объяснимы.
«Представьте, если бы была возможность лично общаться с великими творцами Санкт-Петербурга минувших эпох, которые подарили нам архитектурные шедевры, то кто бы отказался? – задается вопросом Екатерина Костюк. – Но не случилось в XVIII, XIX и даже XX веке такого проекта. Зато на излете первой четверти нынешнего столетия наши современники смогли осуществить этот замысел».

Уникальная среда
Студенты боролись за места в зале, приходя заранее.
«Повезло побывать практически на всех лекциях цикла, – рассказала студентка четвертого курса факультета искусств Мария Гречкова. – Для меня как искусствоведа современная архитектура представляет живой интерес. Классической архитектурой Петербурга восхищается каждый. А современную часто не замечают. Между тем она тактично дополняет и продолжает прошлое. Многие не знают, как архитектура пришла к сегодняшнему виду, как связана со сложными историческими процессами. Когда слышишь историю создания объекта от современного автора, то понимаешь, что именно он вкладывал в замысел. И тогда архитектура открывается с новой стороны».
К словам Марии Гречковой присоединился студент второго курса факультета культуры Даниил Желованов.
«Это было не просто обучение, а настоящее путешествие сквозь время, радикально изменившее мое восприятие Петербурга», – поделился ощущениями он.
Испытали положительные эмоции и сами лекторы.
«У меня было довольно романтическое название лекции – «Архитектура как путь к свободе», – отметила руководитель архитектурного бюро «Умбра» Ирина Барто. – Я не ставила перед собой задачу как-то сильно глубоко уходить в тему архитектуры, скорее хотела пригласить слушателей в небольшое путешествие по авторскому видению профессии».
Ирина Барто призналась, что и Гуманитарный университет профсоюзов сам по себе произвел на нее сильное впечатление.
«И не только своей архитектурой или интерьерами, а и тем, что там создана уникальная среда для студентов», – уточнила она.

Независимые от канонов
Идею цикла предложил ректор СПбГУП, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий, а ее воплощением в жизнь занялся народный архитектор России Олег Харченко. Именно он, будучи главным архитектором Петербурга в сложное время, на переломе эпох (1991-2004), задал новый вектор его развития. В городе-музее, как известно, жить сложно. И даже исторический центр должен развиваться, идти навстречу разумным потребностям горожан.
Как председатель творческого Объединения архитектурных мастерских, Олег Харченко обратился к коллегам, которые с энтузиазмом поддержали инициативу Александра Запесоцкого.
«Этот проект всех заинтересовал, – подчеркнул председатель творческого Объединения архитектурных мастерских. – Не у каждого архитектора есть возможность попробовать себя в качестве публичного лектора и отточить концептуальное видение собственного творчества на заинтересованной, но не скованной профессиональными рамками и необходимостью сдавать зачеты аудитории. Поэтому лекции принесли пользу не только студентам, но и спикерам. Одно дело – вести разговор с будущими архитекторами, и совсем другое – работать с абсолютно свободной, независимой от канонов аудиторией, людьми, обладающими восприятием современного горожанина».

Идеи будут сохранены
Сейчас Гуманитарный университет профсоюзов готовит издание солидной книги по состоявшимся лекциям.
«Чтобы доброе и очень важное влияние идей Олега Харченко и его коллег могло войти в духовный мир новых поколений петербуржцев», – подытожили в Гуманитарном университете профсоюзов.