Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Дом Римских-Корсаковых, Летний сад и монастыри: рассказываем о достопримечательностях Тихвина, который находится в трех часах езды от Петербурга

Город недавно официально стал столицей проекта «Серебряное ожерелье России» на 2025 год
Фото: предоставлено Агентством по развитию туризма ЛО

ЦЕРКОВЬ «КРЫЛЕЧКО»

Первый храм на этом месте возвели в 1791 году. У входа в церковь над высоким крыльцом находилась фреска – чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери. Она прославилась многочисленными исцелениями верующих. В середине XIX века церковь перестроили по проекту петербургского архитектора Николая Бенуа. Стены новой постройки как бы охватили фреску, став своего рода ковчегом для нее. «Сейчас идет работа над проектом реставрации храма. Она должна завершиться в следующем году», – сообщила заместитель председателя Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Леся Колесникова.

Фото: предоставлено Агентством по развитию туризма ЛО

ДОМ РИМСКИХ-КОРСАКОВЫХ

Здание стоит на берегу реки Тихвинки. Здесь в 1844 году родился и жил до 12 лет композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. Затем он поступил в Морской корпус и до 18 лет приезжал к своим родителям на каникулы. Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова был открыт в Тихвине в 1944 году, к 100-летию со дня рождения композитора. В 2021-м завершилась реставрация здания. «В усадебном доме усилили фундаменты, утеплили стены, воссоздали по сохранившимся оригиналам и типовым образцам обои XIX века, дверь-шкафчик, декор, а также отремонтировали инженерные сети», – рассказали в правительстве Ленобласти.

Фото: предоставлено Агентством по развитию туризма ЛО

БОГОРОДИЧНЫЙ УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

В центре Тихвинского монастыря расположен Успенский собор. Он был построен из белого тесаного камня по образцу Успенского собора Московского Кремля. Его возвели в 1507–1515 годах на вклад великого князя Василия III. В соборе в 1515 году была помещена чудотворно явленная Тихвинская икона Божией Матери. В советские годы собор был закрыт. В период Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал. Во время отступления немецких войск из Тихвина икону вывезли сначала в Псков, а затем она попала в город Чикаго. Оттуда ее вернули домой только в 2004 году.

Фото: предоставлено Агентством по развитию туризма ЛО

ТИХВИНСКИЙ ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Введенская обитель стала известной в конце XVI века, так как в это время в ней поселилась четвертая супруга царя Иоанна IV царица Анна Алексеевна, принявшая постриг под именем Дария. Впоследствии шведы несколько раз нападали на монастырь и разоряли его, но после поражения шведов обитель воссоздали. В советские годы Введенский монастырь снова разграбили. До последнего времени можно было видеть поврежденные фасады, без куполов и звонниц. Однако в течение нескольких последних лет обитель постепенно восстанавливают.

Фото: предоставлено Агентством по развитию туризма ЛО

ЛЕТНИЙ САД

Городской общественный сад появился на этом месте еще в XVIII веке благодаря работе первого тихвинского главы Иосифа Лохвицкого. Позже сад был заброшен и вновь обновлен в 1880-е годы: на возвышенном месте устроили новую беседку, проложили аллеи, высадили деревья. В начале ХХ века рядом была оборудована детская площадка. Несколько лет назад в Летнем саду проведены масштабные работы. Тут воссоздали ограждение, по всему периметру устроили освещение и видеонаблюдение. Также здесь появились детские площадки для ребят разных возрастов, спортивная площадка, садовые качели, литературная беседка, сцена с амфитеатром, пирс с навесом. Украшением территории стали клумбы и инсталляция «Змей».