В Роспотребнадзоре напомнили, какие «Е» в продуктах безопасны

Маркировка «Е» с цифрами в составе продуктов указывает на наличие пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского Союза. Однако не все из них одинаково безопасны, сообщили сегодня в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти.
Так, Е1 – красители, Е2 – консерванты, увеличивают срок годности товара, Е3 – антиокислители, замедляют процесс окисления, Е4 – стабилизаторы, поддерживают внешний вид продукции, Е5 – эмульгаторы, сохраняют структуру, Е6 – усилители вкуса и запаха.
Среди безопасных добавок – антиоксидант Е300 и лимонная кислота Е330, среди опасных, которые могут вызвать аллергии или негативные реакции, есть искусственный краситель – тартразин Е102, желтый краситель Е110, который может провоцировать гиперактивность у детей, а также консервант – нитрит натрия Е250, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.
«В России есть ряд пищевых добавок с маркировкой "Е", использование которых запрещено, – добавили в пресс-службе. – К ним относятся Е121 (карминовый краситель); Е123 (амарант); Е124 (понсо 4R); Е210, Е211 (бензоат натрия); Е213 (бензоат кальция)».
Рекомендуется читать этикетки и избегать продукции, в которой много искусственных добавок, а также отдавать предпочтение натуральным продуктам с минимальной обработкой.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, как россияне заботятся о своем здоровье.