Петербуржцам рассказали о главных дачных традициях прошлого и настоящего

Когда-то давно дачные участки были доступны лишь избранным. А в советские годы ими владело уже подавляющее большинство. Аналогов этому явлению, кстати, существует не так уж и много.
Можно сказать, что дачные традиции, как и многое другое, нам подарили древние римляне.
ОСТАВЛЯЯ ШУМ СТОЛИЦЫ
В один момент Рим настолько разросся, что мог сравниться с современными нам мегаполисами. Несмотря на передовые для того времени канализацию, обеспечение водой и комфорт, постоянно жить в скученном городе хотели не все. Богатые римляне начали возводить для загородного отдыха специальные пригородные виллы – villa suburbana. Там они отдыхали от шума столицы в кругу семьи, беседовали, читали, занимались творчеством.
В других древних цивилизациях не было столь четкого разделения между городскими и загородными домами. Первые загородные усадьбы строили еще богатые древние египтяне, но это было их единственное жилье. Спустя много веков европейские богачи тоже начали покупать себе вторые дома за городом.
Слово «дача» происходит от глагола «давать». Еще князь Иван Калита предоставлял «дачи» тем, кто поступал к нему на службу. Правда, так тогда назывались льготы. Земельные участки в провинциях раздавал уже Иван Грозный, и к XVII веку дачей стали называть земельный или лесной участок, полученный во владение от государства.
Но дачное строительство запустил Петр Великий. Царь жаловал своим подданным земли, чтобы они во время отдыха оставались вблизи от Санкт-Петербурга и не разъезжались по стране, а то и за границу. А вдруг срочно понадобятся? Одаренные землями были обязаны облагородить участки и построить на них дома.
Именно тогда слово «дача» стало ассоциироваться с земельным участком, на котором есть дом. Даже в этом, казалось бы, частном вопросе Петр лично следил за всем. Во время поездок по окрестностям он проверял, как одаренные дачами чиновники распоряжаются подарками. Если земля пустовала – быть выговору.
КРОНШТАДТСКИЙ ЗАКОН
А вот массовый процесс создания дач в России запустил Николай I, получивший жесткое прозвище Жандарм Европы. Он подарил своей супруге Александре Федоровне имение Александрия, которое официально называлось Собственная ее величества дача Александрия. Так слово «дача» окончательно утвердилось. Там императорская семья проводила немало времени, и суровому Николаю I очень нравилось обустраивать свою «дачу».
В то время технический прогресс и экономический рост обеспечивали высокий уровень жизни русских дворян, чтобы они задумались о покупке или аренде еще и загородного жилья. Если раньше для дворян их имения были источником средств или местом ссылки (как для Пушкина и Радищева), то теперь они специально покупали или арендовали дома недалеко от своих городов. Как отмечали современники, если в начале века дача была признаком богатства, то в 1840-е годы даже небогатые купцы могли позволить себе арендовать дачу на лето. Зарождение дачной культуры в России зафиксировали в своих произведениях Пушкин и Карамзин.
Наконец, 29 ноября 1844 года вышел указ Николая I «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов». Он касался только Кронштадта, но в нем регламентировались вопросы, актуальные для всех дач: заборы, домики и огороды. Историки называют его первым в истории России законом о дачах в современном понимании.
СПАСИБО ЧЕХОВУ
Также в правление Николая I началось железнодорожное строительство. Благодаря новому виду транспорта стало намного легче добираться до дачных участков. Так параллельно с развитием железнодорожной сети во второй половине XIX века начался дачный бум.
Вокруг Петербурга сложилось несколько дачных центров. Карельский перешеек с его песчаными дюнами и нетронутой природой привлекал все больше желающих провести там время. Другим центром стала Вырица, особенно после того, как в 1903 году через нее провели железную дорогу от Царского Села до Белоруссии.
Дачная жизнь стала отдельным пластом культуры. Забавным и колоритным случаям на дачах посвятил немало своих рассказов А. П. Чехов. Дачники организовывали любительские театры, проводили концерты, вместе с соседями занимались спортом.
Дачные традиции существовали и в Советском Союзе. Сначала участки получали чиновники и деятели культуры, но в 1960-х их раздавали уже массово. Если в Российской империи дачи были доступны максимум для 10-15% населения, то с 1960-х – для подавляющего большинства. На дачных участках начали выращивать овощи, фрукты и ягоды. Эти, пусть даже небольшие, урожаи спасали людей в тяжелые годы. Так окончательно сложилась уникальная дачная культура нашей страны. Аналоги есть разве что в странах бывших СССР и Организации Варшавского договора. Например, в Германии распространены Kleingartenvereinen, садовые товарищества, но с очень маленькими участками и жесткими ограничениями.