ТЭЛА: что надо знать о болезни, убивающей за считаные часы

В Санкт-Петербурге по инициативе губернатора Александра Беглова работает уникальная программа борьбы с опаснейшим заболеванием сердечно-сосудистой системы человека – тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). Для ее реализации в трех медицинских учреждениях – Елизаветинской и Мариинской больницах, а также в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе – сформированы специальные команды хирургов, куда входят кардиолог, кардиохирург, рентгенэндоваскулярный хирург, сосудистый хирург, специалист по свертывающей системе крови и лучевой диагност. Когда поступает больной с подозрением на ТЭЛА, они совместно принимают решение о том, какой метод терапии к нему применить. Санкт-Петербург – первый город, в котором работает программа борьбы с массивной тромбоэмболией легочной артерии.
«Я стал адептом борьбы с ТЭЛА»
Ивану Антонову всего 34 года. На его кровати в Мариинской больнице табличка с тревожными данными: «Двусторонняя массивная ТЭЛА. Двусторонняя инфаркт-пневмония». Еще недавно Иван даже не слышал о таких диагнозах.
«Занимался легким физическим трудом с друзьями. Резко встал, и пропало дыхание, сердце заболело, но не сильно, поэтому сначала не придал этому значения. Но к концу недели симптомы ухудшились. Дыхание стало совсем трудным даже при малейшей ходьбе. Даже попытка встать с кровати, дойти до кухни вызывала одышку. Тут я уже понял, что нужно обращаться к врачу. И по первым же симптомам врач-пульмонолог сразу же направил в больницу», – рассказывает Иван.
После осмотра в приемном отделении его транспортировали на отделение кардиохирургии, оттуда сразу – в операционную. Молодой человек говорит, что сначала он не ощущал, насколько все критично. Только когда врачи ему объяснили, насколько серьезны были симптомы и что проведенная ему операция была очень сложной, он осознал, что был на самом краешке от гибели.








Коварная ТЭЛА
Врачи Мариинской больницы сейчас выясняют, что стало причиной такой массивной тромбоэмболии у молодого человека.
«Причинами тромбоэмболии могут быть последствия травмы нижних конечностей, даже очень давней. Факторами риска служат курение, варикозная болезнь вен, малоподвижный образ жизни, онкологические заболевания, перенесенные недавно большие операции, серьезные травмы. ТЭЛА подвержены люди, которые в силу своей профессии вынуждены много стоять – врачи, учителя, парикмахеры. В результате в сосудах их ног могут образовываться тромбы. Существует большой риск, что они могут оторваться и с током крови попасть в сердце, а затем и в легочную артерию, блокируя ее, что может привести к летальному исходу. Чтобы избежать таких последствий, необходимо наблюдать за собой и при первых симптомах обращаться к врачу», – рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Мариинской больницы Владимир Ногинов.
Достаточно распространена тромбоэмболия первичная, то есть образование тромбов происходит на фоне генетической предрасположенности. Также тромбоз глубоких вен часто возникает на фоне приема гормональных препаратов у пациенток молодого возраста, которые принимают оральные контрацептивы и не проводят исследования вен нижних конечностей. Тромбоэмболия легочной артерии встречается в 40 случаях на 100 тыс. населения. В среднем в Петербурге ежегодно происходит 2 тыс. подобных случаев. В 80 процентах из них – это примерно 1600 случаев – выявляют тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии, которая не требует госпитализации и может быть вылечена антикоагулянтами в амбулаторных условиях. Однако у 20 процентов пациентов – это примерно 400 человек – болезнь протекает в массивной и субмассивной форме, когда человек может потерять сознание от закупорки тромбом сосуда и даже умереть.
«Мы можем только предполагать, сколько человек в Петербурге уже больны ТЭЛА. Распространенность этого заболевания достаточно высокая, но на сегодняшний момент есть достаточно эффективные методы лечения, как консервативные, так и хирургические. Незначительно выраженная одышка, которая раньше не встречалась, отечность ног, кашель, который не связан с простудными заболеваниями, боли в груди – это повод сразу обратиться к врачу-кардиологу», – отмечают врачи.
Кардиолог назначит необходимые исследования. Первое из них – специализированный опрос пациента. Если по его итогам врач подозревает у пациента заболевание, то может назначить инструментальное исследование грудной клетки. Это может быть рентген грудной клетки, электрокардиограмма, компьютерная томографическая ангиография.
Пациент Мариинской больницы Иван Антонов сейчас чувствует себя хорошо и благодарит врачей за своевременно оказанную помощь. Он бросил курить и собирается вести активный образ жизни.
«Я никогда не сталкивался, даже не слышал о ТЭЛА. Теперь я – главный пропагандист, буду всем рассказывать и призывать не игнорировать симптомы», – убежден Иван.



