Главное за день в Петербурге 16 июля: пересдача ЕГЭ и прокат товаров для новорожденных

Общество
В Петербурге пошли на пересдачу ЕГЭ более 6,5 тысячи выпускников. Возможность улучшить результаты экзамена впервые появилась у выпускников в прошлом году. Тогда ею воспользовались 5,5 тысячи учащихся. Самыми популярными предметами для пересдачи стали информатика и обществознание. Средний балл за экзамены по всем предметам школьной программы у петербургских выпускников в 2025 году оказался выше общероссийского показателя.
Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов вручил дипломы выпускникам РАНХиГС в Аничковом дворце. Наше издание регулярно приглашает студентов на стажировки и работу.
«Планируем продолжать эту практику. Надеемся, что наше сотрудничество с факультетом – с точки зрения нас как работодателей – будет долгим и плодотворным. Нам в медиасфере Петербурга нужны молодые, амбициозные специалисты с горящими глазами и с пониманием того, как делать современный информационный продукт. Убежден, что за четыре года обучения вы получили необходимые знания и навыки, хотя мы готовы помочь вам скорректировать и улучшить их», – сказал Кирилл Смирнов.
Наш город
У львов на Дворцовой пристани появился плакат с призывом беречь скульптуры. Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов рассказал, что желание соприкасаться в буквальном смысле с прекрасным – это подсознательная потребность людей.
«С одной стороны, можно ввести жёсткие штрафы, а с другой – попробовать объяснить путём создания и размещения в городской среде такого уникального инструмента, как плакат, с емкой информацией и красочной визуализацией. Гостям нашего города и его жителям стоит помнить, что за сохранением монументальной скульптуры стоит титанический труд большого количества людей. И эту работу, которая на протяжении многих долгих лет ведётся специалистами, на самом деле очень легко можно испортить», – сказал Алексей Михайлов.
Власть
Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что прокатом товаров первой необходимости для новорожденных смогут воспользоваться более 10 тысяч семей. Эти пункты начали функционировать во всех районах города на базе центров социальной помощи семье и детям, а также при Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Кризисный центр помощи женщинам».
«Выбор большой. Это прежде всего крупные предметы – коляски, пеленальные столики, автолюльки, весы для грудничков и многие другие вещи, которые нужны на время, но купить которые может себе позволить не каждая семья», – сказал Александр Беглов.