Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

У львов на Дворцовой пристани появился плакат с призывом беречь скульптуры

Еще один плакат можно увидеть у памятника Пржевальскому в Александровском саду
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

По словам председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексея Михайлова, плакаты должны обратить внимание петербуржцев и гостей города на необходимость сохранения скульптуры, хоть и монументальной, но весьма хрупкой, в городской среде.

«Дело в том, что желание соприкасаться в буквальном смысле с прекрасным – это подсознательная потребность людей. Как можно с этим бороться? С одной стороны, можно ввести жёсткие штрафы, а с другой – попробовать объяснить путём создания и размещения в городской среде такого уникального инструмента, как плакат, с емкой информацией и красочной визуализацией. Гостям нашего города и его жителям стоит помнить, что за сохранением монументальной скульптуры стоит титанический труд большого количества людей. И эту работу, которая на протяжении многих долгих лет ведётся специалистами, на самом деле очень легко можно испортить», – сказал Алексей Михайлов.

Говоря о конкретном ущербе, который можно нанести памятникам, начальник отдела «Невский, 19» Государственного музея городской скульптуры Наталия Яблонская подчеркивает, что сделать это очень просто: приблизиться к памятнику, желая потереть ему условно нос или ногу, или обнять в погоне за исполнением мнимого желания.

«Последствия для скульптуры неизбежные. Мы имеем дело с произведениями искусства, а не просто с бессмысленными кусками металла и камня. Над ними трудились мастера, в них вложено очень много сил. И, конечно, понимая технологию их создания, мы бы, наверное, никогда с вами не садились на памятники. Так, львы Дворцовой пристани выполнены в технике выколотки из меди. Скульптура состоит из 38 фрагментов – квадратиков меди, каждый из них толщиной в 2-3 миллиметра, то есть это очень тонкая медь», – подчеркивает специалист.

Другими словами, никогда не знаешь, кто будет тем последним, желающим сфотографироваться на спине льва. При самом печальном исходе (спины скульптур просто провалятся под весом человека) львы понесут уже невосполнимые утраты.

Произведения скульптора совсем недавно прошли реставрацию, сейчас, глядя на обновленные скульптуры, у людей еще есть шанс одуматься и не залезать и царапать памятники. А вот верблюд ученого Николая Пржевальского в Александровском саду дышит на ладан – нос животного почти исчез. Чтобы успеть сохранить хоть что-то от авторской пластики, у его подножия сегодня также появилась информационная табличка – плакат, призывающий горожан бережно относиться к памятнику.

Автор обоих плакатов – Ольга Синькова. Она – одна из 12 победителей конкурса графического плаката «Сохранить». В этом году его приурочили к 80-летию Ленинградской школы реставрации. Кроме того, его задача – привлечь внимание молодежи к вопросам сохранения памятников истории и культуры.

Основным организатором конкурса стал Государственный музей городской скульптуры.

«Работы финалистов конкурса сейчас представлены во дворе нашего музея в Чернорецком переулке, 2. Мы видим, как люди, просто проходя мимо, с интересом заглядывают к нам на уличную выставку. Конечно, есть и те, кто целенаправленно приходит посмотреть работы, – сказала Наталия Яблонская. – В дальнейшем выставку представят в нескольких библиотеках и музеях нашего города».

Добавим, что работы финалистов конкурса можно увидеть до 31 августа во дворе Государственного музея городской скульптуры в Чернорецком переулке, 2. Время работы – 9:00-20:00, вход – свободный.