Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Эксперты рассказали, когда лучше покупать загородную недвижимость в Петербурге

Спрос на нее традиционно вырос
Фото: ADOBE FIREFLY

Несмотря на то, что петербургское лето не радует теплом, спрос на загородную недвижимость традиционно вырос. «Петербургский дневник» выяснил, где и за сколько можно обзавестись дачей или загородным домом, а также на каких условиях.

С – стабильность

По данным профессионального сообщества «Зона риелторов», сегодня в Санкт-Петербурге продается 904 загородных частных дома, самый доступный из которых можно купить за 22,5 миллиона рублей, а самый дорогой – за 1,4 миллиарда.

«Если брать в расчёт только объекты, пригодные для круглогодичного проживания, то предложение составляет порядка 490–530 единиц», – пояснил основатель «Зоны риелторов» Алексей Щербатых.

Если говорить о средней цене на загородные объекты, то она составляет 43,2 миллиона рублей, что на 9,7%, или на 3,8 миллиона рублей, больше, чем в июне 2024 года. Самый дорогие загородные дома располагаются в Курортном районе, а наиболее доступные – в Пушкинском.

В Ленинградской области экспонируется 13,1 тысячи загородных объектов, однако только 4,8 тысячи из них официально являются жилыми. По итогам июня этого года средняя цена за дом в 47-м регионе достигла отметки в 12,9 миллиона рублей, то есть на 6,6% или на 915 тысяч рублей больше, чем в январе 2025 года. В сравнении с прошлогодними показателями цены практически не изменились: в конце июня 2024 года дома продавались в среднем на 1,4%, или 181 тысячу рублей, дешевле.

Откат по земле

Помимо этого на территории Петербурга продается около 700 земельных участков.

«Если учитывать только те земельные участки, на которых возможно индивидуальное жилищное строительство, то предложение сокращается почти вдвое – примерно до 300 объектов», – пояснил Алексей Щербатых.

Средняя цена за сотку земли в Петербурге составляет сейчас 1,3 миллиона рублей, то есть почти на 21%, или на 220–230 тысяч рублей, больше, чем годом ранее. Однако картина меняется, если сравнивать сегодняшние показатели с 2021 годом: тогда средняя цена на земельные участки была выше на 31,2%, то есть на 600 тысяч рублей, и в среднем сотка земли продавалась за 1,9 миллиона рублей.

«В 2021 году рынок перегрелся: на фоне пандемии, относительно дешёвых кредитов и дефицита предложений цены на участки в Петербурге взлетели. Покупали почти всё: и под застройку, и впрок. Но эта фаза прошла. В 2025 году мы видим откат – рынок возвращается к более холодным расчётам», – пояснил Алексей Щербатых.

Помимо этого, продолжил эксперт, дополнительное давление оказывает законодательство.

«Сейчас можно потерять земельные участки, которые не используются по целевому назначению в течение трех лет, например, когда хозяин не спешит строить жилой объект. Это сильно сократило интерес к участкам «про запас». Те, кто раньше хранил землю как актив, начали её продавать, а новые покупатели действуют осторожнее. Больше никто не покупает с расчётом «подождать пару лет», – пояснил он.

На территории Ленобласти экспонируются 12,1 тысячи земельных участков, однако только 4,8 тысячи из них подходят под индивидуальное жилищное строительство.

Средняя цена за сотку земли в 47-м регионе по итогам июня составила 356,1 тысячи рублей, то есть на 4%, или на 13,2 тысячи рублей, больше, чем в январе 2025 года. С июня 2024 года земля в Ленобласти подорожала на 13%, то есть на 41 тысячу рублей.

Небольшие колебания цен на загородном рынке объясняются сезонным фактором.

«Зимой загородную недвижимость можно купить в среднем на 30% дешевле – продавцы готовы к торгу из-за низкого спроса. Но под снегом не видно реального состояния участка, коммуникаций, фасада. Летом дороже, но зато всё на виду: скважина, дренаж, соседи, инфраструктура. Весна и осень – баланс между ценой и возможностью тщательно проверить дом. Если цель – сэкономить, стоит подождать зимы. Если важнее выбрать без риска – лучше действовать в межсезонье. Главное, понимать приоритеты и не принимать решение эмоционально», – советует Алексей Щербатых.

Надежды на семейную ипотеку

Поскольку людей, готовых потратить сразу несколько десятков миллионов на загородную недвижимость гораздо меньше, чем желающих ее купить, важным инструментом остается ипотека. Однако на загородном рынке с ней не так просто, потому что глобально он делится на жилые дома и дачи. И условия покупки этих двух категорий объектов очень разные. Проверить, является ли жилым понравившийся загородный объект, можно, заказав выписку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Как сообщила Ольга Ларина, руководитель отдела ипотеки Агентства недвижимости Оксаны Сайгылы, средние ипотечные ставки на загородном рынке жилой недвижимости Петербурга и Ленобласти составляют неутешительные 24% с первоначальным взносом в 20% от стоимости объекта. Однако ситуацию значительно меняет семейная ипотека.

«С апреля 2021 года эта льготная программа распространяется в том числе на жилую загородную недвижимость, это существенно повысило привлекательность рынка», – рассказала Ольга Ларина.

Напомним, семейная ипотека позволяет взять кредит под 6% на покупку земельного участка под возведение дома, а также строящегося или готового загородного жилья. На территории Петербурга и Ленинградской области размер кредита составляет 12 миллионов рублей.

Такой кредит доступен семьям, в которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет включительно или два несовершеннолетних, а также ячейкам общества, в которых воспитывается хотя бы один ребенок с ограниченными возможностями до 18 лет. Помимо этого, на такую ипотеку могут рассчитывать семьи, которые живут в малых городах численностью до 50 тысяч человек, однако лишь при условии, что они воспитывают минимум двух детей в возрасте до 18 лет.

Среднюю ставку на жилую загородную недвижимость снижает и сельская ипотека. В рамках этой льготной программы можно получить кредит до 3% на покупку жилья на сельской территории, где проживает не более 30 тысяч человек. Петербург под программу не подпадает, а вот Ленобласть – да.

Однако в марте этого года условия сельской ипотеки серьезно изменились: число категорий граждан, которые могут ей воспользоваться, существенно сократилось. Сегодня сельскую ипотеку могут взять представители сферы агропромышленного хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей; сотрудники организаций социальной сферы на сельских территориях, подведомственных Минсельхозу, Росрыболовству или Россельхознадзору; участники СВО и их семьи и так далее.

Ставки должны пойти вниз

Ипотечные ставки на дачи составляют 25,5% с первоначальным взносом 25%. И никаких льгот для этого сегмента рынка не предусмотрено.

«На данный момент для покупки дач доступны только стандартные ипотечные ставки, а они очень высокие. Спрос, естественно, крайне низкий, сегодня стандартную ипотеку берут только те люди, у которых очень остро стоит вопрос. Кроме того, они надеются, что вскоре ставки снизятся и можно будет сделать рефинансирование. Для того, чтобы спрос на дачи вернулся, ипотечные ставки должны опуститься до 10-12%», – рассказала Ольга Ларина.