Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Кашух объяснила, вызывает ли вредная еда привыкание

В пример специалист привела сладкую выпечку
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

К самой вредной еде относятся пончики, круассаны, напитки с сахаром. Если часто есть такую пищу, может возникнуть привыкание, сказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Самой вредной считается еда, которая вызывает сильную вкусовую реакцию... Это так называемые «пустые калории» – сладости с насыщенными жирами: пончики, круассаны с кремом, полуфабрикаты, напитки с добавленным сахаром», – сказала Кашух.

Она отметила, что сравнивать вредную еду с наркотиками было бы некорректно. Кашух отметила, что тем не менее еда действительно способна активировать в мозге центры вознаграждения: вырабатывается дофамин – нейромедиатор удовольствия, человек чувствует счастье и начинает ассоциировать еду с быстрым способом порадовать себя.

«Особенно это касается продуктов, в которых сочетаются жир, сахар и соль. Это фастфуд, сладкая выпечка, чипсы, молочные коктейли. Если есть их часто, мозг «привыкает» к этому стимулу и требует повторения, это может спровоцировать расстройство пищевого поведения», – предупредила специалист.

Ранее Кашух заявила об эмоциональной зависимости от шоколада.